피부가 너무 차가운데 왜그럴까요?

성별 남성
나이 43세

여름에도 피부가 너무 차가워서 집사람이 냉방용(?)으로 이용합니다.

문제는 겨울에도 얼음장처럼 너무 차갑습니다.

땀도 정상적으로 나고 추위도 남들만큼 느끼는것 같은데 왜 피부만 유독 차가울까요?

총 2개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

사람마다 기초대사량이 다르기때문에 피부의 온도에 차이가 있을수 있습니다.

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 상태를 의미합니다.

수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서. 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와. 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여. 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

출처 - 서울아산병원

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손과 발의 피부가 차가우신거라면 혈액순환이 떨어지는게 원인입니다.

    운동을 하면 혈액순환이 증가해서 수족냉증의 호전에 도움이 될 수 있습니다.