신경외과건강상담
유연한치와와91
유연한치와와9120.11.18

이석증으로 고생하고 있습니다. 자세히 알고 싶어요!

60세 여성 입니다. 이석증 때문에 스트레스로 고생이심합니다. 병원에 갔더니 도리도리를 빠르게 하면 정상적으로 잠깐 돌아왔다가 다시 생기는 골치 아픈 병이라고 하면서 아프고 어지러울때마다 병원에 오는 수 밖에 없다고 합니다. 민간요법이나 치료를 할 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.
    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.
    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.
    아직도 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.