신경외과건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.03.14

이석증에 대해 궁금해요,치료법이 없나요?

50대중반여성입니다

40대초반에 급하게 이석증이 와서 응급실에 실려간 경험이 있어요

그후 10여년간 별증상없이 지냈는데

작년부터 갑자기 심해져서 높은곳을 볼라치면

어지럽고 미식거리기까지해요

병원에선 약물치료와 머리돌리기만 해주던데요...

이석증은 완치가 안되는병인가요?

완치가안되면 증상을 완화시킬수있는 식품이나 약물이 있는지요?

혹여 다른 운동법?같은 것도 없을까요?

궁금합니다

알려주세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증은 완치가 안되는 것보다 한번 발생하면 재발할 확률이 크기 때문에 관리가 필요합니다. 보통 이비인후과나 내과 방문 후 약물 복용과 더불어 치료를 하고 나서도 한번 생긴 이석증은 지속적으로 나타날 수 있기 때문에 완치가 안되는 느낌을 받지만 이것은 다시 재발해서 발생한 것입니다. 특별한 운동법은 없으며 최근에는 골다공증이 심한 분들에서 이석증이 많이 나타난다는 보고가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.
    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.
    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.
    한번 이석증을 앓고나시면 당분간 고개움직임이 심한 행동 (운동이나 운전 등)은 삼가셔야 합니다. 또한 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.
    쾌차하시길 바랍니다.