이비인후과건강상담
도덕적인캥거루206
도덕적인캥거루20620.09.15

이석증은 평생 완치가 불가능한가요?

이석증이 몇 년전에 생겼다가 치료를 받고 괜찮아졌는데

얼마전에 새로 이석증이 심하게 왔었습니다.

이석증은 평생 완치가 불가능한건가요?

그리고 이석증이 다시 안 생기도록 생활습관이나 약물치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증은 완치가 되지는 않는답니다. 또한 워낙 재발을 잘 해서 갑자기 어지러운 증상이 다시 생길 수도 있지요. 평소에 이석증이 재발하지 않도록 하려면 아무래도 가급적 고개를 돌릴 때, 자세를 바꿀 때 갑자기 바꾸는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 또한 머리에 충격을 받는 일이 없는 것도 필요하겠구요. 그 외에 특별히 예방을 위해 조심하셔야 할 부분은 없답니다. 이석증의 약물 치료는 어지러움 증상이 나타났을 때 증상을 가라앉히기 위해서 필요합니다. 평소에는 꾸준히 약을 드실 필요는 없어서 증상이 다시 시작되었을 때 가까운 병원에 가서 처방을 받아서 드시면 된답니다. 모쪼록 앞으로 이석증이 재발하지 않아서 힘들지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림