약 복용약·영양제
갸름한검은꼬리276
갸름한검은꼬리27624.04.01

이비인후과에서 진료보고 처방 받은 약인데요,

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제,성대약,위산분비약
기저질환
일측성 성대마비,공항장애,우울증,불안장애

기존에 다니던 병원약을 먹는중에

침삼킬때 아프고 귀쪽까지 아파서

이비인후과 진료를 급하게봤는데요..

진단은 편도염이라구 하셧고 코도 약간 잇다고 하시고

열은 없다고 얘기하시며 약을 처방해주셧는데

기존에 먹는 로페신정 향생제를 바꿔보자고 하시고

오구멘틴정625mg 으로 처방해주셧는데

두번째 사진이, 기존에 다니는 이비인후과 처방받은 약물>

(로페신정,삼남아세트아미노펜,튜란트캡슐200mg,네오메디코푸정,케이캡정250mg 중에 로페신정은 복용 하지않고 오구멘틴정625mg 을 향생제로 바꿔서 기존에 먹던 이비인후과 약은 그대로 같이 복용해도 된다고 약국 약사님이 말씀하셧는데

이해가안되서요ㅠ 어떻게 먹으면 되는걸까요?

1. 제가 기존에먹던 로페신정은 편도염에 도움이 안되는 약물

일까요?

2. 로페신정은 어떤 작용을 하는 약물인가요?

3. 오구멘틴정은 부작용이 자주 일어나는 약물 인가요?

4. 펠루비정은 목이 아프면 향생제랑 같이 먹어라고 하셧는데

같이 먹으면 되나요? 왜 목 아플때 먹으면 어떤 도움이 되나요?

5. 부작용이 잇다면 어떤 부작용이 일어날수잇나요?ㅠ

6. 목이 더 붓거나 호흡곤란 같은 심한 부작용이 일어나면

응급실을 가야하나요? 대처방법이 잇을까요?

7. 첫번째 사진이, 새로 받은 이비인후과 약>

(오구멘틴정625mg,펠루비정30mg,스토가정10mg,메디락디에스장용캡슐,씨잘정5mg) 중에 부작용이 많은 약물이 잇을까요?

친절하게 상세하게 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 제가 기존에먹던 로페신정은 편도염에 도움이 안되는 약물일까요?

    잘 들었다면 유지했겠지만 효과가 없으니 다른 항생제로 변경한 것입니다.

    2. 로페신정은 어떤 작용을 하는 약물인가요?

    항생제입니다.

    3. 오구멘틴정은 부작용이 자주 일어나는 약물 인가요?

    사람마다 다르나 흔한 부작용으로는 설사, 위장장애가 있습니다.

    4. 펠루비정은 목이 아프면 향생제랑 같이 먹어라고 하셧는데

    같이 먹으면 되나요? 왜 목 아플때 먹으면 어떤 도움이 되나요?

    펠루비정은 진통제입니다.

    5. 부작용이 잇다면 어떤 부작용이 일어날수잇나요?ㅠ

    설사, 위장장애

    6. 목이 더 붓거나 호흡곤란 같은 심한 부작용이 일어나면

    응급실을 가야하나요? 대처방법이 잇을까요?

    호흡곤란이 나타난다면 병원으로 바로 가셔야합니다.

    7. 첫번째 사진이, 새로 받은 이비인후과 약>

    (오구멘틴정625mg,펠루비정30mg,스토가정10mg,메디락디에스장용캡슐,씨잘정5mg) 중에 부작용이 많은 약물이 잇을까요?

    설사, 위장장애가 나타날 수 있으며 이런 부작용이 없다면 그냥 복용하셔도 됩니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 2. 로페신정은 항생제로, 염증의 완화에 직접적으로 작용하는 것은 아닙니다

    다만 현재 증상의 원인이 될 수 있는 균에 대해 효과를 나타내거나,

    염증으로 인해 새롭게 균에 의해 감염되는 것을 예방하기 위한 목적으로 사용되기도 합니다

    병원에서 처방을 받으시면 증상에 따라 편도염에도 항생제가 처방나오는 경우가 있습니다

    불필요한 약은 아닙니다

    3. 오구멘틴정도 항생제로, 장 내 환경에 영향을 줄 수 있기 때문에

    설사나 복통, 소화불량 등의 위장장애가 나타날 가능성이 있습니다

    그 외에 다른 부작용들도 개인차에 따라 나타날 수 있습니다

    4. 펠루비정은 소염진통제로, 염증과 통증을 줄이는 효과가 있으므로 편도염에 복용하시면 도움이 될 수 있습니다

    5. 복용하시는 약들도 많고, 부작용은 미리 예측하기가 어렵습니다

    복통이나 속쓰림과 같은 위장장애가 그나마 흔한 부작용인 편입니다

    6. 그런 경우에는 응급실을 방문하시는 것이 좋으므로, 미리 위치나 연락처 등을 생각해두시는 것도 좋습니다

    7. 부작용이 나타날 가능성은 있지만, 그렇게 높은 편은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 제가 기존에먹던 로페신정은 편도염에 도움이 안되는 약물

    일까요?

    -항생제는 성분계열마다 특정 균에 잘 작용하므로 모든 세균성 감염에 효과를 나타내지 못합니다. 따라서 한 가지 성분을 썼을 때 충분한 효과가 나타나지 않으면 다른 종류의 항생제로 변경해서 사용하는 것은 흔한 치료방법입니다.

    2. 로페신정은 어떤 작용을 하는 약물인가요?

    -세균의 단백질 합성과정을 저해하여 대사를 하지 못하게 함으로서 사멸시킵니다.

    3. 오구멘틴정은 부작용이 자주 일어나는 약물 인가요?

    -오구멘틴의 주성분인 아목시실린은 위장 점막에 자극을 나타내서 속쓰림이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

    4. 펠루비정은 목이 아프면 향생제랑 같이 먹어라고 하셧는데

    같이 먹으면 되나요? 왜 목 아플때 먹으면 어떤 도움이 되나요?

    -펠루비는 소염진통제로 통증을 완화하며 염증을 줄이는 역할을 합니다.

    5. 부작용이 잇다면 어떤 부작용이 일어날수잇나요?ㅠ

    -평소 간이나 신장에 기저질환이 없다면 별달리 크게 걱정할 것은 없고 속쓰림이나 메스꺼움 등의 위장장애만 주의하면 됩니다.

    6. 목이 더 붓거나 호흡곤란 같은 심한 부작용이 일어나면

    응급실을 가야하나요? 대처방법이 잇을까요?

    -호흡곤란이 나타날 경우에는 경구용 약물로는 대처에 한계가 있으니 최대한 빨리 응급실에 방문해야 합니다.

    7. 첫번째 사진이, 새로 받은 이비인후과 약>

    -없습니다.