백신을 2차까지 다 맞으면 코로나에 안걸리나요?

모더나 백신1차를 맞고 2차를 기다리고 있는 중 입니다. 백신을 2차까지 다 맞으면 코로나에 걸릴 확률이 없어지는건가요?

총 20개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신 접종을 완료하더라도 코로나 바이러스에 감염될수 있습니다. 이러한 경우를 돌파 감염이라고 말하고 있습니다. 모든 경우에 있어 감염 후 증상이 나타나는 것이 아니며 증상이 없는 무증상 감염도 발생할수 있고 이 부분에 대해서는 연구 중입니다. 백신들은 분명 효과가 있으나, 항상 100% 질환을 예방하는 백신은 없습니다. 어느 백신이든 돌파 감염 사례는 있습니다. 하지만 백신 접종을 완료하면 미접종자들보다 감염시 입원율 또는 사망률이 훨씬 낮습니다. 또한 변이에 대해서도 효과가 있습니다. 2차 접종을 완료하더라도 코로나 감염은 계속 주의해야겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로라고 말할 수는 없습니다.

    95프로 98프로 뭐 이런식으로 데이터를 발표하기도 하는데 모든 예외가 있기 때문에 방심하면 안됩니다.

    그리고 바이러스가 변이하여 계속 형태가 바뀌므로 백신접종2차까지 다마치면 조금 안심을 할수 있을뿐 코로나로부터 자유로워지는 것은 아닙니다. 생활방역 계속 잘 지키셔야해요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신접종을 완료하였다고 하여 예방률이 100프로는 아니며 감염은 70-80프로의 예방률을 가지고 있으며 질병이 중증으로 진행하는 것을 예방할 수 있수 있습니다.

      감사합니다.^^

        전남대학교 약학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나에 걸릴 수 있습니다.

        코로나 백신은 단지 항체 생성을 도울 뿐입니다.

        현재로서는 코로나 치료제는 없고 예방목적으로 맞는 것이라고 보면 됩니다.

        돌파감염이라고 하여,

        항체가 존재하더라도

        바이러스에 걸릴 가능성이 있으니

        마스크를 잘 착용하시고 사회적 거리두기 잘 준수하시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          돌파감염이 많이 나오고 있습니다. 바이러스의 경우 지속적인 변이가 일어나기 때문에 변이의 양상에 따라서 충분히 돌파감염이 발생 할 수 있습니다. 대신 감염재생산지수를 낮춘다거나 중증도를 낮출 수 있다면 효과가 아예 없는 것이라고 할 수는 없겠지요.

          게다가 접종을 2차까지 완료 하더라도 항체가 생성되지 않는 비율도 일부 있고요. 생긴다 하더라도 시간이 지나면서 중화항체가 사라지기도 하니 접종을 했다고 해서 완벽하게 방어가 되는 것은 아닙니다.

            분당차병원 소아전문응급의료센터

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19 백신의 효과가 100%는 아니기 때문에
            접종을 완료하더라도 감염될 가능성은 있습니다.

            하지만 예방접종을 통해 바이러스에 감염될 확률과
            감염이 되더라도 중증으로 진행할 위험이 낮아질 것을
            기대해 볼 수 있습니다.

            안전하게 접종하시길 바랍니다. 감사합니다.

            https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=5125535

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                현재는 처음 창궐했던 코로나바이러스보다는 델타변이바이러스가 많습니다.

                델타변이바이러스의 경우 모더나나 화이자를 2차접종완료하더라도 예방률이 50%대입니다.

                그렇기 때문에 코로나 감염될수 있습니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  없어지는 것은 아닙니다.

                  감염 확률이 낮아지는 것 뿐입니다.

                  백신을 맞고 면역이 형성되더라도 백신을 돌파하고 감염이 일어날 수 있긴 합니다. 다만 감염이 일어났을 때 증상정도는 백신을 안맞을 때에 비해 경미할 수는 있습니다.

                    대전대 한의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신은 2차까지 담아 주셔도 코로나에 걸릴 가능성은 있습니다 이것을 돌파감염이라고 합니다 하지만 맞지 않았을 때보다는 훨씬 가염 제 가능성이 적습니다 그러니 코로나 백신 맞으시는 걸 권해드립니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      현재 코로나19 감염은 변이 바이러스 등으로 인해 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
                      현재 백신이 공급되고 있어도 추가적인 부스터샷이 필요할 수 있으며, 예방 효과도 더 경과를 봐야 하기에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
                      코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신을 2차까지 맞는다고 해서 무조건 항체가 생성되는 것은 아닙니다. 물론 mRNA 백신의 경우 항체 생성률이 90% 이상을 보이기 때문에 대부분의 사람들에게 항체가 생길 것으로 예상됩니다. 하지만 델타변이의 경우 돌파감염이 생기고 있는 상황이기 때문에 무조건 안걸리는 것은 아닙니다. 하지만 백신을 접종 하고 걸리는 돌파감염의 경우 백신의 효과로 인해 중증도가 많이 떨어지기 때문에 가벼운 감기정도의 증상만 겪고 넘어갈 수 있습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          1. 가능성이 낮아지지 안걸리진 않습니다.

                          -모더나 백신을 2차까지 맞으면 보통 항체생성률은 96-97퍼센트입니다. 다만 무조건 안걸리는 것은 아니고 코로나 걸릴 확률이 매우 낮아집니다.

                            마취통증의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재로서는 백신 접종자도 마스크를 하는 것이 가장 안전한 대처입니다. 델타변이로 인해 돌파감염 환자들이 생기는 상황이기 때문에 백신을 맞았어도 마스크를 하시는게 좋을 것 같습니다. 또한 백신 2차 접종 후 2주까지는 더 조심하셔야 합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나는 예방 목적이며 접종을 한다고 해서 100% 감염되지 않는 것이 아닙니다. 또한 여러가지 변이 바이러스로 인하여 돌파감염이 나타나고 있어 백신을 접종했다고 해서 과거와 같이 마스크를 벗거나 코로나 이전으로 활동하기는 힘들어 보입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                과거 독감 백신을 접종한다고 해서 그 해 겨울에 감기가 잘 걸리지 않을 수는 있어도 걸리는 경우도 있지 않나요? 마찬가지입니다. 백신을 접종한다고 해서 100% 감염에 대해 면역이 생기는 것도 아니며 항체가 적절히 생성되지 않을 수 있습니다.

                                또한 기존 코로나가 아닌 변이 코로나가 유행한다면 이에 맞는 백신을 또 재접종해야하는 것이 현실이며 결국에는 치료제 개발이 가장 급합니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  지안약국

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나19(Covid-19)에 대한 완전한 면역을 도달하기 위해서는 백신 접종이 필수입니다.

                                  화이자백신 기준 1차 백신만 접종시 60%~80% 까지 효과적이고​

                                  2차 백신까지 접종하면 90% 효과적이었다고 합니다.

                                  집단면역에 도달하기 위해 2차 접종을 완료하는것은 필수라고 할 수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    서울바른신경외과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 걸릴 가능성이 매우 줄어들게 됩니다

                                    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                                    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                                    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                                    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                                    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                                    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                                    항상 건강하고, 행복하세요.

                                    김승현 의사 드림

                                      에스병원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                      코로나 변이에는 노출되면 걸릴위험이 있습니다.

                                        단국대학교/치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으며, 바이러스의 심한 돌연변이가 있는 경우에는 기존 면역을 무시하고 감염되는 돌파감염도 현재 발생하고 있습니다.

                                        하지만 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

                                        최근 연구에 따르면 백신은 접종한 경우와 접종하지 않은 경우에 코로나에 감염된 경우, 백신을 접종한 경우에 더 폐 손상이 적게 나타나고 1주일 후 빠르게 코로나 바이러스가 감소했다고 보고되었습니다.