한의학건강상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.14

공황장애의 경우 한방치료가 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 나타난 공황장애로 치료를 받아야 하는데, 제가 체질적으로 약물에 민감한 편인데 한방 치료가 가능할까요? 한방에서는 공황장애를 어떠한 방법으로 치료하게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의학에서는 정신과 질환에 대해서도 침, 뜸, 약침, 추나, 한약, 심리상담 등으로 치료가 가능합니다. 심신을 안정화 시키고, 스트레스를 완화하며, 수면을 돕고, 신체적인 증상을 개선하는 한약을 함께 병행하는 것이 좋으나 약물이 몸에 잘 맞지 않는다면 다른 치료들을 병행하기도 합니다. 발병 기간, 증상 정도나 빈도, 복약 유무, 동반 증상 등에 따라 치료 방법, 기간, 예후 등이 달라 질 수 있사오니 가까운 한의원 혹은 정신과 전문 한의원에서 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 공황장애는 신경정신과 질환을 다루는 전문 한의원에서 침, 전침, 뜸, 약침, 한약, 아로마요법, 한방정신요법 등의 한의치료로 증상을 개선할 수 있습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하고 심신의 이완을 돕습니다. 가까운 신경정신과 질환을 다루는 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 빠른 쾌유 바라겠습니다. 감사합니다.