한의학의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.19

한방치료로 공황장애 극복이 가능한건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

건강 TV프로그램에서 공황장애로 약물 치료를 받는 중인데 부작용이 심해서

다른 치료법을 찾아보다가 한방 치료를 받는다는 분들이 나왔는데요

정말 한방으로 공황장애 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    한의원에서 정신과 질환에 대한 치료는 상담이 기본이 되며, EFT(감정자유기법), 침치료, 한약치료 등이 있습니다.

    한약은 자율신경계를 조절하여 스트레스 완화시키고, 불안, 초초, 걱정 등의 심리 상태로 부터 심신의 안정을 돕는 쪽으로 씁니다. 또한 식욕, 소화력, 수면의 질, 피로감, 체력, 면역력 등을 개선하여 신체의 건강을 도모하여 스트레스 상황을 이겨낼 수 있도록 도와줍니다.

    정신과 특성상 환자와 의사간에 라뽀 형성이 중요합니다. 한의사 전문의 중에는 한방신경정신과도 있으며, 정신과 진료를 특화로 하는 한의원도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 공황장애는 두뇌에서 불안과 신체 증상을 조절하는 기능에 불균형이 생겨 오는 질환입니다. 체질 및 동반 증상을 고려해 맞춤 한약이 처방되고, 이와 함께 침, 뜸, 약침 등을 활용해 인체 내부의 불균형을 조절합니다. 한방신경과 전문의가 속해있는 한의원에 내원해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 공황장애에 대하여 침치료, 약침치료, 한약치료 등의 한의치료를 통하여 증상을 개선합니다. 침과 약침치료는 혈류순환을 개선시켜주고 한약치료와 한의정신요법으로 실조된 자율신경계를 회복시키고 심신을 안정시키는데 도움을 줍니다. 한의원에서 시행하는 대부분의 치료는 부작용이 거의 없거나 최소화되어 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 공황장애를 다루는 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.