법인세세금·세무
노랑손수건
노랑손수건21.12.27

재고자산을 폐기 시 적격증빙은 어떤걸 갖추어야 하나요.

30인이상 외감 법인입니다.

재고자산을 폐기할려고 합니다.

폐기 시 어떤자료를 작성및 보관하고 있어야 할까요.

내부 기안은 있습니다.

내부기안,해당품목내역, 폐기사진 이렇게 있으면 될까요?

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    사실관계만 파악할 수 있으면 되는 것입니다.

    기재하신 것처럼 재고자산 폐기와 관련된 내부결의서, 폐기사진, 폐기와 관련된 지출결의서 및 증빙 등을 통해 충분히 입증만할 수 있으면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영 세무사입니다.

    폐기물 업자에게 맡기는 경우가 아니라면 폐기품목, 수량, 사진 등 구비하시면 될 것입니다. 따라서 질문자님 께서 말씀하신 증빙을 구비하셨다면 무방할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    재고자산을 처분할 경우 해당 재고를 폐기한 사진을 해당 날짜가 찍히도록 찍어서 보관하면 될 것으로 보입니다. 그 외에 폐기업체의 견적서 등이 있는 경우 함께 보관하면 됩니다.