고양이가 점프력이 높은 이유가 뭔가요?

한번씩 우리 주위 동물들의 영상을 보면서 고양이의 점프력에 대해 감탄을 금치 못하는데 자기 키보다 10배가 넘는 수렁에 빠젔는데도 단박에 점프해서 탈출하더나구요.

고양이가 이런 능력을 가진 이유는 뭘까요?

총 1개의 답변이 있어요.

효도**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

고양이 착지의 비밀은 몸의 많은곳에 숨어있습니다. 고양이의 발바닥에 있는 말랑말랑한 육구, 소위 젤리라 불리는 발바닥은 높은 곳에서 착지할 때 받는 충격을 완화하는 쿠션 역할을 합니다.

​또, 고양이의 관절은 사람보다 충격을 4배나 더 많이 흡수할 수 있을 정도로 부드러우며, 착지하는 순간 고양이의 유연한 근육이 충격을 몸 전체로 고루 분산시킵니다.

​이 모든 기능이 조화롭게 작동하는 고양이의 신체는 사람이라면 무릎에 느껴질만한 얼얼한 충격도 부드럽게 흡수하거나 흝어버릴 수 있습니다.