바르는 약품의 스테로이드 성분의 부작용은 무엇인가요?

지루성 두피염으로 인해 두피에 바르는 약 처방을 받아 꾸준히 바르고 있었습니다.

제가 그 약을 복용 중지하게 된 이유가 약 성분에 스테로이드 성분이 포함되어 있어 혹시싶어

사용을 중지했는데, 막상 생각해보니 바르는 약의 스테로이드 성분의 보편적인 부작용이 무엇일까 싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

외용제는 경구약처럼 전신적으로 부작용을 일으킬 가능성은 낮지만 한달이하로 쓰시는게 좋고 보통은 스테로이드가 약효가 좋아서 일주일정도면 치료되세요.

한달이상 연용했을때 외용약에도 부작용이 있을순있는데 피부가 착색되고 얇아지는게 대표적 부작용이에요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 항염 작용이 뛰어나 피부염증과 가려움증 완화에 효과적인 약물입니다. 하지만 장기간 연속해서 남용시 피부층이 얇아지고, 피부 면역이 떨어져 감염에 취약해질 수 있는 부작용이 있습니다.

    따라서 임의로 남용하시면 안되고 증상과 상황에 맞건 전문가의 판단하에 사용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      국소 스테로이드의 대표적 부작용으로는

      1. 피부가 얇아짐

      2. 여드름

      3. 발모(털)

      4. 혈관 약해짐 (피멍)

      등이 있습니다.

      스테로이드 강도에 따라 다르지만 강한 강도의 스테로이드의 경우 2주 이상 연속 사용 하시면 안됩니다.

      답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스테로이드연고를 3~4주 이상 연속 사용하면 피부위축(얇아짐)과 튼살 등 부작용이 초래될 수 있습니다. 따라서 피부건조증이나 가려움증이 나타날수 있습니다.

        따라서, 한달이상의 장기복용은 유의하셔야합니다.

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          Q. 지루성 두피염으로 인해 두피에 바르는 약 처방을 받아 꾸준히 바르고 있었습니다.

          제가 그 약을 복용 중지하게 된 이유가 약 성분에 스테로이드 성분이 포함되어 있어 혹시싶어

          사용을 중지했는데, 막상 생각해보니 바르는 약의 스테로이드 성분의 보편적인 부작용이 무엇일까 싶습니다.

          A. 대표적 부작용으론 가려움증, 홍반 유발 등이 있습니다

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

            판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

            연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

            피부 트러블이 더 많이 날 수도 있습니다

            따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

            안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              스테로이드제를 장기간 사용하는 것이 아니라 일시적으로 사용한다면 큰 부작용은 없습니다.

              다만 장기간 사용할 경우 면역이 약해지고 피부가 얇아지고 여드름이 올라올 수 있습니다.

              스테로이드를 사용해서 오히려 증상이 악화하는 피부 질환도 있습니다.

              일반 건선에 스테로이드제를 과량 복용하면 고름이 잡히는 중증 농포성 건선으로 발전할 수 있습니다.

              장기간 사용하는 것이 아닌 일시적으로 사용하는 것이라면 걱정하지 마시고 사용하시면 됩니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                말씀하신대로 스테로이드는 부작용이 있습니다.

                상대적으로는, 복용하는 스테로이드보다는 바르는 스테로이드가 덜 하다고 볼수있는데요,

                그래도 바르는 스테로이드도 부작용이있는데,

                그중 가장 큰 부작용이 피부가 얇아지고 약해지는 부작용입니다.

                이는 상당히 긴 기간동안 사용했을때 나타나는 부작용이구요,

                지루성 피부염에는,

                매운음식, 밀가루음식 피하시고, 전용 샴푸사용도 권장될수있습니다.

                감사합니다 :)