이비인후과건강상담
CBJ
CBJ22.02.11

백신맞고 3일후부터 오른쪽갈비뼈쪽이 따끔따끔 아파요 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
가슴,옆구리 통증

백신맞고 3일후부터 오른쪽가슴이 따끔따끔 아파요 왜그럴까요? 1차 2차 접종때는 괜찮았는데 3차 부스터샷 맞고 나서부터 그러네요 벌써 2주째고 내과가서 검사받아봤는데 심낭염 심근염은 아닌거같아요 별말씀 없으시더라구요..자연적으로 치유가될까요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.
    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내과 진료에서 큰 이상이 발견되지 않았다면 걱정하지 말고 경과관찰하며 자연 치유를 기다리면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분은 자연적으로 치유가 됩니다. 한달까지 증상이 나타나는 분들이 있기는 하나 지속적으로 증상이 나타난다면 조심할 필요는 있습니다. 지금으로서는 검사 결과상 이상이 없기는 하나 계속해서 증상이 나타난다는 것은 몸의 어떤 부위에서 부담이 있을 수 있습니다.

    따라서 한달이 지나더라도 증상이 계속되면 다시 검사를 해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    심근염의 증상으로 보이지는 않습니다.

    대체로 접종 이후 발생하는 이상반응의 경우 단기간내에 자연적으로 해결되므로 일단을 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

    면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 몸의 특정부위에 통증이 생길수도 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

    1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 부위의 부종이나 통증 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내과 검사에서 이상이 없었다면 정확한 이유를 알기는 어려울듯 합니다. 진료보셨던 선생님께서 문제가 없다고 판단하셨으니 시간이 지나면서 증상이 사라지기를 기다리시길 바랍니다. 아플때마다 진통제를 복용하실 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 타이레놀 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신맞고 3일후부터 오른쪽가슴이 따끔따끔 통증이 있는 경우 심근염의 우려가 있기에 우선 병원에 방문하여 검사를 받길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 흉통이 생길 수 있습니다.

    2. 우선 이러한 증상 생기고 검사 후 정상이면 크게 걱정하지 않아도 되며 시간지남에 따라 서서히 호전되니 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 증상 심하면 진통제 정도 처방받아 드시는 방법이 있습니다. 무리하지 마시고 충분한 휴식 취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    오른쪽 가슴 통즈인 경우, 심장 문제는 아닌 것으로 보이며 주로 갈비뼈 늑연골염 증상의 가능성이

    높습니다. 백신 접종과 관련일지 명확하지는 않지만 갈비뼈와 흉골 사이는 연골이 있어 관절역할을

    하게 되며 이 부분이 염증이 생기게 되거나 염좌를 유발할 수 있어 마치 무릎 관절이 삐듯이 늑연골염

    이 발생하게 되어 따끔거리는 통증을 느끼게 되지만 오래 지속되거나 심각한 증상을 유발하는 경우가

    드문 것이 특징입니다. 진통이 심할 때만 타이레놀 등 소염진통제를 드시면서 경과를 보시는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 이러한 증상이 백신으로 나타나는 것인지 다른 원인이 있는지 알 수 없습니다. 아마 검사한 기관에서도 원인을 못 찾았을 겁니다. 지금으로서는 신체내 특별한 문제가 있는 것이 아니라면 증상이 사라지기 전까지 기다릴 수 밖에 없습니다. 다만 해당 증상이 계속해서 나타나거나 심해진다면 이때는 반드시 다시 검사를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심장은 명치 왼쪽편에 주로 위치하며 흉통의 양상이 전형적인 흉통의 가능성은 낮아보입니다. 내과에서 진료를 보셨으므로 혹시 증상이 지속된다면 필요시 심장내과 전문의의 진료 및 검사를 받아보시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 이부프로펜 성분의 소염진통제를 우선 복용하고 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종 후 흔하게 나타나는 부작용으로는 피로감, 오한, 몸살, 근육통, 설사 등의 증상이 있습니다.

    이러한 증상은 2-3일내로 사라지게 됩니다.

    이럴 경우엔 통증이 있으시다면 아세트아미노펜 성분의 진통제를 지속적으로 복용해주시고

    충분한 휴식을 취해주실 것을 권장드립니다.

    가슴통증, 심한 알러지 등이 나타나시거나

    증상이 오래 지속되실 경우에는 의료기관을 방문하실 것을 권장드립니다.

    심근염, 심낭염같은 경우에는 2차 의료기관(준종합병원)에 방문하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    심낭염, 심근염 증상과는 거리가 있으며 보통 시간이 지나면 이런 증상들은 좋아지기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다. 다행히 질문자님이 내과에서 진료를 잘 보셨기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    심근염이 있다면 따끔할 정도로 안 끝날 것 같습니다

    내과로 한 번 가보심이 좋겠습니다 그래도.

    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 심근염/심낭염이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 통증이 지속된다면 근골격계에 대한 감별을 해보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    심장 부작용이 아니라면 근육통이라 생각할 수 있습니다. 실제 검사에서 이상이 없는 흉부 통증은 흔한 부작용이랍니다. 대부분은 시간 지나면 좋아지니 걱정하지 마시기를 바랍니다.