지구과학·천문우주학문
넉넉한타조238
넉넉한타조23822.07.27

겨울에 물속에서 물고기가 주지않는 이유는 무엇인가요?

추운겨울 영하의 온도에 계곡이나 시넷물은의 표면은 얼어붙고 물의온도도 엄청떨어질텐데 물고기는 어떻게 그물속에서 살수있는지 긍금해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    겨울에 기온이 영하로 떨어져 호수의 물이 얼어도, 얼음은 호수 바닥으로 가라 앉지 않고 호수 표면에 뜹니다.
    따라서, 아래에있는 물고기는 죽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 물의 밀도와 얼음의 밀도로 차이 때문에 물고기가 겨울에도 살 수 있습니다.

    물은 4도 온도에서 밀도가 가장 무겁습니다.

    즉, 4도의 물은 밑으로 가라앉게 되고 더 차가운 물(얼음이 되려는 물)은 올라오게 되어 순환이 이루어집니다.

    그러다가 물의 표면이 얼더라도 얼음 아래의 온도는 4도에 가까울 것이므로,

    물고기는 아직 안전하게 살 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    물의 표면이 얼게되면, 얼음 자체가 다시 외부와 단열 효과를 내게 됩니다. 물의 깊이가 일정수준 이상이 된다면, 얼음 밑은 0도 이상입니다. 물론 물의 온도가 평상시보다 낮기때문에 물고기 자체의 기초대사량도 감소해있고, 일종의 동면과 유사한 상태가 될것입니다. 동면과 유사한 상태일 때 기초 대사량 자체가 낮게 되고, 에너지 소모를 최소화하 추위를 버텨나갈 수 있는 것이죠.

    궁금함에 대한 답을 찾는 것은 매우 중요한 과정입니다. 질문자분의 궁금증이 한층 더 높은 성장을 이루는 한 단계가 되길 바라며 답변을 마칩니다. 감사합니다.