이비인후과건강상담
스마트한나무늘보194
스마트한나무늘보19422.10.29
코로나19예방접종 궁금한게 있어요
나이
성별
남성

코로나 예방접종 4차 맞은사람 2가 예방접종 한다는데 2가 3가는 무슨 뜻 인지.독감예방접종도 병원에 가니 3가4가 말하든데 무슨뜻인지?

  • 백신의 2가, 3가 등은 커버할 수 있는 변이의 수를 이야기합니다. 즉, 코로나 2가 백신은 기존의 백신보다 한 종류의 변이를 더 커버할 수 있고, 독감의 3가, 4가 백신은 3종류, 4종류의 변이 바이러스를 커버할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 바이러스의 변이종류에 따라 2가는 2가지 변이바이러스에 3가는 3가지 변이바이러스에 효과가 있다는 것을의미합니다.