세상을배우는사람
세상을배우는사람23.12.06

2종 자동 오토 보통 운전면허 질문드립니다

2종 보통 자동면허를 7년동안 무사고로 운전하고 소지하면 1종 보통으로 갱신 가능한게 맞나요??

그리고 갱신되먼수동 포터도 몰 수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    네 법규상 보통운전면허를 무사고로 7년이상 보유하였을경우 가능합니다만 직접 신청을 하셔서

    발급을 받으셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 스노우이펙트입니다. 2종 보통 면허를 보유하는 운전자가 7년간 무사고를 유지하면 1종 보통 면허로 갱신할 수 있습니다.

    단, 2종 보통 수동 면허만 1종 보통 면허로 갱신이 가능하며 2종에서 1종으로 변경하여 갱신하는 것이므로 운전면허 시험장에 직접 방문하여 적성검사 후 갱신해야 합니다. 갱신 시 면허 발급 수수료 8,000원과 신체 검사료 최소 6,000원이 필요하며, 운전면허증과 6개월 이내 촬영한 컬러사진 3장을 지참해야 합니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    2종 보통 자동면허에서 1종보통으로 변경하기위해서는 필기시험과 기능시험은 면제되지만 신체검사와 도로주행시험에 응시후 합격해야 가능해요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자동 보통면허라면 7년 무사고가 되어도 1종 갱신은 불가합니다

    1종은 다시 시험을 보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    네 지속운전을 하지 않으셔도 가능하시구요.

    물론 트럭운전도 가능합니다만 오토차량이니 이종에서도 일톤은 하실수있습니다