기타 고민상담고민상담
견실한퓨마121
견실한퓨마12123.08.04

결정장애 인데, 빠르게 결정 내리는 방법이 있나요?

저는 결정을 내리는 것에 항상 고민이 많아요.

이렇게 하면 후회 하지 않을까 부터 이렇게 하면 싫어하지 않을까?

이런저런 고민이 많아서 결정을 미루게 되는데 어떻게 하면 결정을 내리는 것을 더 쉽게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    실수하는것에 대한 두려움이나 실수를 회피하기 위해 신중히 생각하다보니 결정이 어려워지는거 같습니다.

    실수해도 되는 작은 문제들, 예를들어 점심메뉴 중 짜장이냐 짬뽕이냐 같은 것들부터 실수해도 문제안되니 빨리 결정하는 연습을 하시는게 좋을거 같습니다.

    물론 자동차 구매 같은 큰 문제는 신중히 결정하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한수염고래220입니다.

    장단점을 하나 하나 생각하다보면 결정하기 어려워지는 것 같아요. 단점이 있더라도 장점이 가장 큰 경우를 일단 먼저 선택하고 선택 후에는 뒤를 보지 말고 선택한 것의 장점에 집중하면서 단점을 보완해나가는 방향으로 가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 꼬리잡힌참치입니다.

    저도 결정장애가 있어요. 이게 더 낫지않을까하는..

    여러가지 선택지가 있을때는 일단 두개로 추려보세요.

    두가지 선택지 안에서는 처음 생각했던것대로 그냥

    추진하세요. 이미 다른 선택지보다 나은 두가지 선택지

    중 하나였기때문에 둘 다 중간 이상은 가는 선택지입니

    다. 전 이렇게 선택하고나면 다른방법은 어땠을까하는

    생각은 일절 하지않아요. 그게 오히려 선택지 결정을 어

    렵게하는 요인이더라구요. 선택하고나면 다시 생각하지

    않는다.

  • 안녕하세요. 짙푸른기린경서58입니다.

    결정을 하기전에 고민보다는 어떤 결정을 하던 그 결정에 최선을 다한다는 자세로 임한다면 더 빠른 결정이 될것입니다

  • 안녕하세요. 현아미입니다.

    모든 사람이 만족하는 모든일이 완벽한 결정은 없다는걸 알고 깊이 생각하지 않고 내리는 결정도 문제지만 결단을 내리지 못하고 시간을 끄는것 또한 좋지않은 습관입니다

    결단은 우선순위를 정하세요

    무엇때문에/가장 급하거나/먼저해야하거나/손해를 적게보면서도 이익이 생기는것이 무엇인지/현재 나의 위치 처해있는상황을 직시하고 때로는 약각의 손해나 부담이 되더라도 결단을 내리는 습관을 가져야할 필요가 있읍니다

    어떤 결단인지 님의 질문이 넘 광범위하여 전체적으로 말씀드렸읍니다

    결단장애도 습관이기에 우유부단하다는 소리를 들을수 있으니 조금씩 바꾸려는 노력이 필요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 검은까치259입니다. 선택지를 비교해 더 나은 선택을 하는 방법이 있습니다. 어차피 골라야 한다면 더 나은 걸 선택해야 하니까요.