결정장애…고치는 방법 없나요?

약간에 결정장애가 있습니다.

어떤 일을 실행 시 많은 경우와 관계자까지 생각하며 결정을 늦게하거나 미루게되는 경향이 있습니다.

'늦은 결정이 잘못된 결정보다 나쁘다'라는 소리도 들었는데 …어떻게 좋은 방법 없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상담자님!

어떤 일을 실행할 때 많은 경우의 수와 관계자까지 생각하며 결정을 늦게하거나 미루게되는 경향이 있습니다.

위의 상담내용은 결정장애( 햄릿 증후군)가 아니라 오히려 실수를 줄일 수 있는 상담자님의 신중함이랍니다.

짜장면 먹을 래 짬뽕 먹을 래?

이거 살까? 말까?

여기 갈래, 말래? 등과 같은 선택에서 이것도 저것도 선택하지 못 함이 결정장애지( 햄릿 증후군) ...어떤 일을 실행할때 상담자님 처럼 생각하시것은 다시 한번 말씀드리지만 신중함이랍니다. 결정장애는 신종어지만 올바른 단어는 아니랍니다.

일을 처리함에 있어 많은 생각 자체를 힘들어하며 빠르게 결정하고 행동으로 옮기는 제겐 오히려 상담자님의 신중함이 부럽습니다.

삶자체가 선택의 연속이거늘 상황에 따른 개인의 선택 성향이 다를 뿐, 인간은 누구나 선택을 할 때는 나름 자신의 기준으로는 최선을 다 해 선택한다고 저는 생각하는데 상담자님은 어떻게 생각하세요?

혹시나 상대자님께 참조가 될까 싶어

EBS 세상의 모든 법칙 194번 '나도결정장애 아닐까?'를 남겨 봅니다.🤗

*햄릿 증후군 - 과도하게 많은 선택의 상황 속에서 이도 저도 결정하지 못하는 소비자들의 심리

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 결정을 잘 못한다는 것은 결과에 대한 확신이 없기 때문일 가능성이 높습니다. 그리고 확신이 없으면 불안하고 더 결정을 못하게 되지요.

    질문자님은 지금까지의 삶에서 수많은 결정을 해 왔습니다. 그 중에는 좋은 결과를 가져온 것도 있고 그렇지 않은 것들도 있지요. 그런데 사람은 과거를 금방 망각합니다. 그리고 좋은 일 보다는 나쁜 일들이 더 많이 기억나고요.

    오늘부터 질문자님의 결정과 결과에 대해 간단한 기록을 남겨 보세요.

    '오늘 식당에서 oo을/를 주문했다. 이걸 먹을까 저걸 먹을까 5분 정도 고민했는데 생각보다 괜찮았다.'...

    이런 식으로 기록을 남기면 걱정의 종류, 패턴, 결과(부정적이든 긍정적이든)를 알 수 있게 됩니다. 그런 데이터가 쌓이면 막연했던 마음이 조금 더 분명해지겠지요? 그리고 어떤 결정을 하면 어떤 결과가 찾아올지 어느 정도 예상되기 때문에 부담도 덜 수 있을 테고요. 실행하는 속도도 빨라질 것으로 기대됩니다.

    불편을 더시고 보다 시원한 기분으로 지내게 되시기를 바랍니다.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      작은 결정부터 빠르게 하는 연습을 해보시는 것을 추천드립니다

      메뉴를 정한다거나 하는 사소한 것부터 빠르게 스스로 정하는 것부터

      연습하시면

      나중에는 결정을 미루지 않을 것 같습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손해보지 않으려는 생각과 최대한 이익을 얻으려는 생각 때문입니다.

        손해보고 이익을 늘 덜 볼 수 있음을 받아들여야 합니다.

        조금이라도 덜 손해보고 조금만 더 이익이면 됩니다.

        그리고 가끔은 실수도 합니다.

        그런 것이 당연한 것임을 인정하시면 됩니다.

        돌아보면 오히려 손해가 이익인 경우도 있고요.

        손해나 이익도 단언이 어렵기도 하고요.

        지나가면 그냥 그런 인생입니다.

        짜장면 짬뽕 잘 선택했다고 크게 인생이 바뀌는 것은 아닙니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          결정장애의 수정을 위해서 연습을 해주면 좋습니다.

          스스로 2지선단(혹은 5지선단)의 길을 만들고 이것을 선택하고 실천하는 연습을 꾸준히 해주면 좋습니다.

          예를들어 A라는 목적지를 가기위해서 갈림길이 나오면 정답과 상관없이 한쪽으로 가려는 연습을 꾸준히 해주며 좋습니다.

          이러한 부분에서 선택을 스스로 하는 결정을 자주한다면 좋아질수있습니다

          또는 자존감이 낮은 경우 결정을 잘못하는 경우가 있기에

          매일 아침 거울을 보면서 스스로를 칭찬하며 자존감을 높이는 작업을 해도 도움이 될겁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            결정은 때로는 신중히 해야하지만, 때로는 빠른 결정을 하는 것이 이득을 보는 경우가 생깁니다.

            그렇기 때문에 항상 결정을 신중하게 해야 하는 것은 맞으나, 언제나 어떤 손해든 감수는 하고 가야하는 것이 때로는 적당히 필요합니다.