역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.16

조선이 주자학을 받아들인 이유는 무엇인가요?

많은 한자권 나라들이 공자의 유학을 받아들였는데 조선은 주자의 주자학을 받아들였습니다.

유학이긴 하지만 유학의 시조인 공자의 유학과는 엄연히 다르다고 할 수 있는데 조선은 왜 주자학을 받아들인 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주자학은 중국의 고전적인 유학 체계를 계승하는 것으로 조선이 중국 전통을 이어받아 발전하려했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 유학이 전래된 것은 삼국시대 부터이고 국가의 건국이념으로 자리매김하였습니다. 유학은 시대에 따라 선진유학인 공자 맹자 순자의 사상이 있으며 진시황의 분서갱유 이후 한당은 훈고학 또는 경학의 모습으로 송나라 때는 성리학 명나라는 양명학으로 청나라 때는 고증학을 띄었습니다. 고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 성리학은 여말선초에 신진사대부를 형성하였고 기득권 세력들이 불교를 믿었기에 개혁적 차원에서 성리학을 바탕으로 한 국가건설을 시행한 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선을 건국을 주도한 세력은 고려말 급진적인 개혁을 주장한 신진 사대부들입니다. 성리학은 고려말 원간섭기에 들어 왔으며, 과거를 통해 관직으로 진출한 신진사대부들은 고려말 정치, 사회 모순을 성리학으로 개혁하고자 주장했습니다. 결국 이들 신진 사대부는 성리학을 신봉하였으며, 성리학에서 조선 건국의 정당성과 통치의 이념을 찾았습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선과 같은 경우에는 명나라를 우대하였고

    조선의 신진사대부들이 성리학을 중시하는 등

    이에 주자학을 받아들인 것입니다.