기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

조울증인지 이중인격자인지 감정조절 장애인지 모르갰습니다.

가끔은 정말 잔인한 영상을 봐도 오히려 흥미롭고 더욱 고어틱한 영상을 찾아보게도 하구요. 그러다가 감성에 젖으면 비오는 날 개미들이 힘들겠구나 하며 눈물이 흘러요. 그러다가 갑자기 화가나는 상황이생기면 무엇이든 다 부숴버리고 싶고요. 조금 뒤 화가풀리고 차분한 음악을 들으며 차를 마시며 풍경을 구경해요. 정신병원에 가야하는건가요? 원래 사람이 살면서 자신만의 가치관과 색깔이 정해지고 그 틀을 벗어나는 것을 스스로 제어하지 않나요. 전 가끔 제 자신에 회의감을 느낍니다. 스스로가 무섭습니다. 친구들과 대화하며 좋은 덕담을 해주고 위로해주는 제가 뒷모습은 화가나면 잔인해지고 가차없는 무정한 인간이 된다는걸 저 자신도 인지하고 있기에 정신병원을 갈까 생각 중 입니다.

저 같은 사람이 흔한 편에 속하는 건가요. 제가 과민한 것이라고 생각하고 싶습니다.

만약 이것이 큰 문제라면 정신병원에 가서라도 고치고싶습니다. 정신병원에가면 기록에 남아서 꺼려지긴하지만 제 자신에 회의감들며 사는것보단 확실한 처방을 받고 치료하고싶습니다.

이런 회의감드는 성격을 때로는 자기합리화하며 묻어두고 묵히고 살아왔는데 도저히 안되겠습니다.

제가 정상인지 치료가 필요한지 답변 부탁드립니다.

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.02.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쪼꼬만행님 감정의 조절이 잘안되어 힘든듯합니다.

    현재 글만 보고는 이것이 어떤 진단이고 어떤 치료가 필요한지에 대해서 정확히 진단을 하기는 어렵습니다.

    가장 좋은것은 진료를 보고 적절한 진단검사와 상담등을통해서 나의 상태를 파악하는 것입니다.

    누구나 감정에 대해서 컨트롤이 어려울수있고 화를 참을수 없을수있습니다.

    단순히 그 차이와 강도가 다를뿐입니다.

    그렇게 생각하면 쪼꼬만행님의 경우 그 행동의 반경이 조금크게 나올뿐일수있습니다.

    먼저 화가 조율이 잘안된다면 명상을 해보시길 추천드립니다.

    명상 작업을 통해서 스스로 감정적인 고요함을 강화시키면 좋을듯합니다.

    병원 기록이 걱정이되신다면 인근상담센터에서 상담을 먼저 받아보시는것도하나의 방법일듯합니다.