터프한염소270
터프한염소27023.09.13

무서울때 털이 바짝 서는 이유가 뭔가요?

깜짝 놀라거나 소름이 돋거나 무서우면 우리 몸에 있는 털이 바짝 서게되는데

왜 우리 몸은 무섭거나 소름 돋으면 털이 바짝 서게되는건가요?

  • 안녕하세요. 우라몸에 있는 자율신경중 하나인 교감신경은 우리몸이 놀라거나 위기에 처했을때 이를극복하기위해 털이 서고 소름도돋곤 합니다

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    털이 바짝 서게 되는 현상은 몸의 표면에 있는 작은 근육인 근육 웨이브가 급작스럽게 수축하여 피부 주위의 털이 세워지게 되는 것입니다.