치과건강상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.15

칫솔 교체하는 주기가 있나요?

칫솔 한번 쓰면 마모되지 않는한 계속 쓰기도 하는데요 이렇게 쓰는 칫솔을 교체하는 주기가 있나요 한다면 어느정도마다 교체해야 하나요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    적절한 칫솔 교체의 주기는 45~60일 정도로 보고 있습니다. 따라서 해당 기간 주기로 칫솔을 교체해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 마모시에는 치석 및 음식물을 제거하는 효과가 떨어지기에 40-60일 간격으로는 칫솔을 교체하길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔교체 주기는 2 ~ 3개월 입니다..3개월이 지나면 칫솔에 세균이 번식하고 교체 해주고, 칫솔모가 벌어지고 마모가 되면 세정효과가 떨어지니 기간이 안되었어도 교체 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 최소 3개월마다 교체를 해주시는것이 좋고 가능하다면 한달마다 교체하는것이 더욱 좋습니다