포근한담비111
포근한담비11120.10.13

왼손잡이는 더 똑똑하거나 그런가요?

왼손잡이는 오른손잡이에 비해 조금 더 적습니다. 그렇기 때문에 여러가지 소문있죠. 왼존잡이는 바보 아니면 천재다. 왼손잡이는 똑똑하다 등의 소문들을 들은적있습니다. 왼손잡이는 더 똑똑하고 그런가요? 그리고 왼손잡이 인데 오른발잡이가 가능한가요?

  • 본론부터 말하면 왼손잡이는 똑똑할수도 있고

    아닐수도 있습니다.

    이런 오해가 생기는 이유는 바로 희소성

    때문입니다.

    다수의 오른손 잡이 사람 중에 똑똑한 사람보다

    보다 적은 왼손 잡이 사람 똑똑한게 더

    주목을 받기 마련이죠.

    발은 사람이 어떻게 쓰느냐에 따라 달라집니다

    축구선수들을 예로 들자면

    축구선수들 중에는 왼발잡이인데 오른발 잡이인

    선수들이 있는데 이 선수들은 자신이

    쓰던 발 중에서 더 편한 발로 슈팅을 해서 이런일이

    발생하는 것이라고 생각됩니다.

    우리도 마찬가지 입니다

    편한발이 먼저 나가는 것처럼

    왼손 잡이인데 오른발이 편하다면

    오른발 잡이가 될수 있는 것이죠.

  • 꼭 그런건 아닙니다

    하지만 왼손잡이는 오른손을 같이쓰도록 강요받기때문에 보통양손잡이가 됩니다

    이 경우는 오른손 왼손을 다씀으로 인해서 좌측뇌와 우측뇌가 둘다 발달하게되고 이러면 창의적인 아이디어 만들기에 유리하다고 하더군요

    꼭 왼손잡이라서 뭔가를 잘한다기보단ᆢ

    양손잡이라서 두뇌훈련이 더 잘되서 그런면이 있다고 보시면 됩니다

    참고로 오른손잡이도 왼손 쓰는 훈련으로 두뇌발달 훈련효과가 있다고 하네요