예금·적금경제
영특한스컹크162
영특한스컹크16222.09.11

프리랜서의 경우 국세청 소득 신고방밥이 있을까요?!

알바생들은 소득 국세청 신고방법이 어떻게되나요! 4대보험 안하면 근로장려금은 그냥 신고는 못하는건가요?

알바가 프리랜서 개념이라 어떻게 되는지 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 따로 연말정산을 하는 근로자가 아니라면 그 다음 해 5월 '종합소득세 신고'를 통해 소득을 확정지으시면 장려금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프리랜서와 관련하여도 홈택스 어플 등을 통하여 종합소득세를

    신고할 수 있습니다.

    위 홈페이지나 어플리케이션을 통하여 신청을 하시며 ㄴ되니 참고하시길 바랍니다.

    4대보험과 근로장려금은 무관하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.프리랜서의 경우는 홈택스를 이용하는 직접적인 방법과 세무사에게 맡기는경우가 있는데 보통은 비용등을 고려할때 직접 인터넷 홈텍스에서 신고를 하시면됩니다,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아르바이트를 통한 근로소득이 발생하더라도 근로장려금 신청은 가능합니다. 아르바이트 생의 경우는 사장님 또는 점장님께서 근로 소득을 신고해야만 소득으로 잡히게 되는데요. 만약 근로소득을 신고하지 않았다면 기록 자체가 없어서 신청이 안되므로 꼭 사장님에게 소득 신고를 해달라고 요청을 해야합니다. 그리고 여기서 한가지 더 소득신고시에 일용근로소득이 아니라 기타소득으로 신고하게 되면 근로소득을 받지 못하게 되니 꼭 일용근로소득으로 신고해달라고 요청해야 합니다.

    기타 근로소득은 노동자에게 지급한 돈이 아니라 경품이나 상품 같은 기타 소득을 의미하기 때문입니다. 하지만 아르바이트는 일용 근로소득에 해당하기 때문에 이 것을 꼭 잘 확인하셔야 합니다.

    * 4대보험과는 무관하게 신청 가능합니다.

    행복한 하루 되세요!