치과건강상담
풍성한지어새112
풍성한지어새11223.11.29

치아 통증이 있는데 무슨 증상인지 알 수 있을까요?

3일전엔 왼쪽에 편두통만 있더니

어제부턴 왼쪽 치통+목이 심하게 부어서

물마시고 침 삼키는게 고통스러워요ㅠ

오늘보니 림프선도 부어있네요

치통이 밥먹을땐 전혀 안느껴지는데

누울때나 오른쪽으로 고개를 돌리면 심해집니다

혹시 치수염 증상일까요..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    초기 비가역성 치수염 가능성이 높습니다.

    초기 비가역성 치수염은 치수충혈증상 심화되어 자발통이 생기고,

    자극제거후에도 통증이유지되며, 치아와 전혀 다른 부위에 연관통이 생기고(두통),

    치아가 변색가능하며, 누우면 격발통이 생깁니다,

    바늘로 찌르는 느낌을 호소하기도 합니다.

    이 경우 신경치료를 받아야합니다. 예후는 양호한 편입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    자세 변화에 따라 치통이 심해지는 것은 치수염 증상이 맞을 확률이 있고 이는 머리쪽을 향한 혈류량의 변화 때문입니다. 편두통, 림프선 부음 현상과 별개로 치과에서 치아 신경에 대한 진단을 받아보셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치수염이 있을 가능성이 높아 보입니다. 특정 치아가 아픈 것이 맞다면 치과로 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니나 염증이 퍼져서 그럴수 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 잇몸치료를 받으시고 약을 처방받아서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 충치가 심해서 지하 안에 신경에 염증이 생겼다면 통증이 있을 수 있습니다.

    이런 경우에는 충치를 치료해야 하며 충치를 치료하는 과정에서 신경치료 등을 할 수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.