이비인후과의료상담
소중한코끼리12
소중한코끼리1223.08.15

왼쪽 잇몸이 뻐근하고 아프고 침삼킬때 목이 아프네요

나이
성별
남성

왼쪽 잇몸만 엄청 뻐근하고 뭘 씹기가 힘드네요

그리고 침 삼킬때 목도 아프구요.

아침엔 너무 아파서 힘들었는데 지금은 좀 나은것 같기도 하구요

이건 증상이 어떤건가요?

치과를 가야하나요 이빈후과룰 가야하나요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 이비인후과 방문을 할 듯 합니다.

    - 편도선 / 인후두 염증 가능성 때문에

    - 하지만 잇몸 통증 관련해서는

    이비인후과 방문 후, 치과 방문을 권유받을 수도 있을 듯 하네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잇몸 통증으로 인해 음식을 먹기 힘든 상황에는 치과진료가 필요하겠고, 목이 아파서 삼키기가 힘든 상황에는 이비인후과 진료가 필요하겠습니다. 두 증상 중 더 견디기 힘든 증상에 대해 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잇몸쪽 통증이 있는것은 치과에서 진료 보셔야하고

    침을 삼킬때 목이 따가운것은 이비인후과 방문하셔야합니다.

  • 두 가지 증상이 반드시 연관되어 있는 증상이라고 볼 수는 없습니다. 잇몸 증상과 관련하여서는 치과가 적절해 보이며, 인후통과 관련하여서는 이비인후과 진료가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    잇몸염, 인후염 등이 동반된 것으로 보입니다. 우선 이비인후과 먼저 방문해보시고 추후 치과 재방문해야할 수 있습니다.