지구과학·천문우주학문
행운의다슬기187
행운의다슬기18723.06.10
해양 지각이 대륙 지각보다 밀도가 큰 이유가 뭐죠?

학교에서 해양 지각이 대륙 지각보다 밀도가 크기 때문에 해양 지각이 대륙 지각보다 두께가 작다고 배웠는데 왜 해양 지각이 대륙 지각보다 밀도가 크나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    해양 지각은 보통 염기성암으로 구성되어 있습니다.

    그리고 말씀처럼 해양 지각의 두께는 대륙 지각의 두께에 비하여 매우 얇은 10km가 채 되지 않는 경우가 대부분입니다.

    그러나 밀도는 대륙지각이 2.7 g/cm^3인데 비해 해양 지각이 3.3g/cm^3 정도의 평균밀도를 가집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 냉각속도에 따른 암석차이 때문입니다. 지각의 평균밀도는 2.9g/㎤이며, 주로 화강암으로 구성된 대륙지각은 밀도가 평균 2.8g/㎤이고 마그네슘이나 철이 풍부한 현무암으로 구성된 해양지각은 3.0g/㎤의 밀도를 갖습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    해수와 대기는 열 전달이 매우 높은 물질입니다. 따라서, 해수와 대기는 지구 온도의 변화에 민감하게 반응하게 됩니다.

    해양 지각이 대륙 지각보다 밀도가 큰 이유는 수온과 염도의 차이 때문입니다. 해양에서는 수온과 염도가 높은 깊은 부분과 수온과 염도가 낮은 얕은 부분이 있습니다. 수온과 염도가 높은 깊은 부분의 밀도가 높기 때문에, 이 부분은 수온과 염도가 낮은 얕은 부분보다 더욱 무거워지게 됩니다.