기타 고민상담고민상담
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.06.14

와이프 용돈을 얼마로 정해서 줘야 할지 고민입니다.

안녕하세요.

생활비를 와이프가 전부 관리를 하는데요, 이제부터는 와이프가 개인 용돈을 받아 쓰겠다고 합니다.

저는 월 30만원 받아서 사용하는데, 와이프 용돈을 얼마로 정하는게 좋을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    맞벌이시면 질문자님과 같이 월 30만원 수준으로 정하시면 될거같고, 전업주부시라면 교통비와 점심값을 제외한 나머지 부분만 똑같이 드리시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    두분다 용돈을 쓰신다면 각각 30만원 정도가 좋지 않을까요?

    혹시 남편분 용돈에 교통비나 다른것도 포함이라면 그부분을 고려해서 아내분 용돈을 조금 적게 책정해도 될거 같아요.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    두 분이서 동일하게 받아서 30만원씩 사용하셔 보세요.

    함께 용돈 생활을 한다면 특별한 경우 제외하고 동일한게

    적합해보입니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    두분의 용돈이 다르면 나중에 서로 맘 상할수가 생길수도 있으니 똑같이 쓰는게 좋다고봅니다

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    와이프 용돈을 얼마로 정하는지는 여러 가지 요소를 고려해야 합니다. 예를 들어, 와이프의 월급, 생활비, 소비 패턴, 저축 목표 등을 고려해야 합니다. 또한, 와이프가 용돈을 어떻게 사용할 것인지도 고려해야 합니다.

    일반적으로, 와이프 용돈은 월급의 10% 정도가 적당하다고 생각합니다. 하지만, 와이프의 개인적인 상황에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 와이프가 월급이 많고, 생활비가 적다면, 용돈을 더 많이 받을 수 있습니다. 반대로, 와이프가 월급이 적고, 생활비가 많다면, 용돈을 적게 받을 수 있습니다.

    와이프 용돈을 정할 때는 와이프와 충분히 상의하는 것이 중요합니다. 와이프가 용돈을 어떻게 사용할 것인지, 용돈을 얼마나 받고 싶은지 등을 상의하여 적당한 금액을 정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한박각시296입니다.

    일단, 아내분과 고정지출에 대한 부분을 먼저 이야기 해보시고 + 여유자금을 해 용돈 책정하시는게 좋을거 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김낫토입니다.

    월소득 에 따라 고정금

    생활금 제외하고 남은 여유돈에서

    정하시면 될듯 싶어요

    사람마다 기준이 다르겠지만

    제생각에는 30~40 정도가 적당하지 않을까싶습니다

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    두분 다 동등하게 동일한 조건에서 30만원씩 사용을 하시는게 어떨까요? 그리고나서 다시한번 얘기를 나눠보세요.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 용돈을 30만원 정도 주는 것이 좋을 것 같아요. 돈이 더 필요한 상황일 때만 추가로 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    만약에 와이프분께서 생활비와 용돈을 따로 관리를 할려고 하는것이고, 질문자님의 외벌이라고 한다면, 질문자님 용돈의 절반이 적절할것 같습니다. 질문자님께서 용돈이 30만원이라면, 와이프분의 개인용돈은(생활비외의 별도용돈) 15만원이하가 적당할것으로 생각됩니다. 왜냐하면 질문자님께서는 사회생활을 하고, 밖에서 사용하는 돈들이 적지 않을것이기에, 질문자님보다는 와이프분의 용돈이 당연히 적어야 하는게 맞을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 특별한두루미384입니다.

    저는 남편한테 용돈받아쓰는데 25만원받아요!

    근데 항상 모자라서 ㅠ 30만원이 좋을것같아용 ㅠ

  • 안녕하세요. 새침한사랑새65입니다.

    일단 본인께서도 30만원 받았으니

    아내분도 동일하게 30만원이 어떨까요?

    다만 아내분에게 어느정도 금액이

    필요한지도 물어보심 좋을듯 합니다