깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.04.06

기억력이 좋아지려면 어떻게 해야하나요?

  • 아직까지도 기억은 그 형성 메카니즘이 명확히 밝혀지진 않았습니다.

    기억의 종류중 '내가 경험한 일'을 기억하는 것을 episodic memory(일화성기억)라고 합니다. 질문자께서는 이 부분이 약한 것 같습니다. 반면 sematic memory는 사실적 기억으로 영어단어를 외운다든지 역사적 사실을 외운다든지 fact와 관련된 기억으로 이 부분은 잘 기억하시는 것 같습니다.

    즉 결론적으로 일화성 기억에 약하시지만 사실적 기억에는 큰 문제가 없으신 것 같습니다. 일화성 기억은 스쳐 지나가는 내용들 ( 내가 한일, 한 번 갔던 곳)을 기억하는 것인데 이 부분은 사실 타고나는 부분이 많습니다. 중요도가 높은 사건들은 MEMO하는 것 외에는 특별한 방법은 없다고 생각됩니다. 저도 비슷한 고민이 있었으나 결론적으로 최근에는 IT기기가 대세이므로 app( 저는 evernote, google calender에 다 적어 놓습니다.)등을 통해 일상에서 중요한 일은 따로 저장하시는 것을 추천해 드립니다.

  • 기억력이 좋아지려면 어떻게 해야하나요?

    라고 질문해주셨는데요.

    인터넷에 기억의궁전을 검색해보세요.

    뇌의 가소성도 검색하시면 원하는대답 99%얻을 것입니다.

    제가 직접 글을 쓰는 것 보다 거기에 검색만 하시면

    기억력에 대한 좋은 정보들이 아주 많으니

    충분히 만족하실 수 있으실 겁니다.

    화이팅~^^

  • 기억력은 훈련을 통해 키워야죠

    예를 들어서요...

    그림이 같은 카드를 한쌍씩 찾는 게임같은걸로 뇌를 단련시키세요

    아니면 사회같은 암기과목들을 열심히 공략해보세요

    계속 반복하시다 보면 분명 기억력이 좋아지신다는 걸 느끼실수 있으실 겁니다.

    아~한자 외우는 게 기억력에 참 좋다고 티비에서 나온 적이 있었습니다.^^

  • 기억력이 좋아지려면 어떻게 해야하나요? 라고 질문해주셨는데요.

    기억력 완전히 좋게 하려면 시간적이나 오래걸릴수있으니

    제일 좋은 방법은 전문의와 상담해보시길 바랄게요.

    -----------------------------------------------------------------

  • 기억력이 좋아지려면 어떻게 해야하나요? 라고 질문해주셨는데요.

    음~기억력이 좋아지려면

    티비 프로인 온드림 스쿨에서 나온 방법이에요.

    손or몸동작을 하면서 외우면 몸동장을 리플레이할때 외운게 몸과 연상되면서 외워진다고 합니다.

    티비에서 나온 만큼 신뢰도가 충분하다고 생각이 되어지는 바 입니다.^^

  • 일단 뇌에 산소가 가려면 코로 숨을 쉬어야 하기 떄문에

    축농증이나 비염이 있으시면 따뜻한 곳에서 지내세요.

    그리고 또한 그 막힌 코가 헐지 않도록 가습기를 트시는 것도 잊지 말아야하고요.

    또한 기억력을 좋게 하려면 공기도 환기시켜야겠죠?

    환기를 시키시고,촛불을 켜 두세요.

    촛불은 공기를 정화시키는 능력이 있는 천연 공기청정기입니다.

    그리고 잠도 푹 자세요.

    수험생들보면 커피마시고 막 밤새고 그러는데,

    그러면 오히려 기억력 나빠집니다.

    밤샘보다는 충분한 숙면을,커피보다는 녹차를 즐기는 노력을 들이셔야겠습니다.

  • 대부분의 사람들은 기억력이 점점 감퇴되는 것이 당연하다고 생각합니다

    하지만 이는 틀린 말입니다 신체는 운동을 하면 할 수록 몸의 근육량이 늘어납니다 tv에서는 40대의 분도

    20대 같은 몸을 운동으로 유지하고 있습니다 이는 운동으로 이뤄낸 결과입니다

    뇌도 똑같습니다 기억력이 감퇴되는 이유는 뇌를 사용을 안하기 때문입니다

    무슨말이냐 아침에 일아나고 회사에 출근하고 똑같은 일상이 반복되다 보니 뇌는

    자극을 받지 않고 똑같은 반복 적인 생활로 뇌를 사용할 일이 없어집니다

    이는 뇌를 사용을 안하기 때문에 점점 기억력 이해력이 떨어지는 것입니다

    기억의 궁전이라는 걸 네이버에 검색해보세요.