치과건강상담
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉22.12.13

제가 오래 전 금으로 떼운게 있는데요

작은어금니를 금으로 떼웠는데 정확히 기억은 안나지만 좀 오래됐어요. 위쪽이라 잘 볼일도 없었는데 우연히 거울로 반사시켜보니 살짝 이가 까매진것 같은데 거울에 비춰봐서 그런건지?입속이 어두워서 그렇게 보이는건진 모르겠지만 쨌든 제가 보기엔 검었어요.불편한건 하나도 없는데 이런 경우 치과를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    기억도 안날 만큼이라면 치료받으신지 꽤 오래 되셨나보네요. 입속이 어두워서 그렇게 보였을 수도 있으나 만약 주변치아들과 비교해서 유독 어두워보였다면 이차우식이 생겼을 가능성이 있으니 치과내원하셔서 정확한 상태를 파악하시길 권하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    금으로 충전한 부위가 검게 변했다면, 2차충치의 가능성이 높습니다.

    이 경우 금으로 다시 때우거나, 신경치료후 크라운의 가능성이 있습니다.

    물론 정확한것은 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오래 전에 치료를 했던 부위라면 평가를 받아보시면 좋습니다. 만약에 어두워서 검게 보였다면 다른 치아도 검게 보였을 것입니다. 특정한 치아만 검게 보였다면 충치나 해당 보철물에 문제가 있을 가능성이 있으므로 치과 방문을 적극적으로 권해드립니다. 오래된 보철물은 주기적으로 치과 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금으로 떼운부분이 떨어지거나 충치지가 생겨서 깨진경우라면 다시 치료를 하셔야됩니다. 하지만, 단순히 어두워 보인다고 해서 문제가 잇는건 아니고 구강이라서 어둡게 보일수도 잇는거니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물 주변의로 변색된 부분이 보인다면 충치가 생겼을 가능성이 있습니다.

    이런경우 충치를 치료하고 보철치료를 해야 할수 있습니다.
    또한 오랜시간이 지나면서 보철물 주위에 착색이 되었을수 있어요.

    착색이 된경우에는 큰 문제가 발생하지 않기 때문에 그냥 사용하실수도 있습니다 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 퇴축으로 보철물 경계부의 메탈이 노출되 검게보일수 있습니다.

    유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검게 보인다면 내부에 충치가 생겼을 수 있습니다. 치과에 내원하셔서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다