반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 이빨 사이에 발톱이 박혀있는데요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

그루밍 하는 줄 알았는데 자세히 보니까 앞이빨 사이에 불투명한 발톱이 박혀있더라고요..
별로 큰게 아니라 다행이지만 불편해해서 빼주려고 하는데 아픈건지 불편한건지 계속 저항해서요;
그냥 힘으로 빼줘도 괜찮은 걸까요?

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.08.02

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    어떤 위치에 어느 정도 크기에 발톱이 이빨 사이에 끼어 있는지를 정확하게 알 수가 없습니다만 뭔가 끼어 있을 때에 이것을 빼기 위해서는 기구가 필요하고 자세가 좋아야 되고 밀어야 될 것인지 당겨야 될 것인지 위로 쳐 올려야 될 것인지를 각도를 잘 보고 하셔야 합니다 잘못하면은 치아를 다칠 확률도 있고 치아가 깨질 수도 있기 때문입니다 잘 보고 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    가급적이면 동물병원에 데려가보심이 권장됩니다.

    이빨 사이에 박힌 발톱은 지속적인 염증, 감염을 일으킬 수 있으며

    조기에 적절히 처치가 되지 않는다면 상태를 악화시킬 수도 있습니다.

    박힌 정도가 깊다면 출혈도 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떻게 어디까지 박혀 있는지에 따라 다릅니다. 또한 힘으로 빼는 동안 어떤 손상이 일어날지 추정할 수 없기 때문에 괜찮다 그렇지 않다를 말할 수 없습니다.

    불안하시다면 동물병원에 데려가셔서 필요한 조치 후 제거하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 졸려할때나 보호자를 오랜만에 만난 퇴근 직후 저항이 덜 할 때를 틈타서 빼주시는 것이 좋겠습니다. 만일 안빠질 경우 병원에 내원하여 빼주시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 개나 고양이는 강제적으로 입을 열려고 하는 것을 굉장히 싫어합니다.

    과감하게 이사이에 낀 발톱을 빼내셔도 됩니다.