반려동물 건강반려동물
끼얏호
끼얏호22.03.27

고양이가 토를 똥비슷하게 했어요

나이
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
1회

자고일어나니 바닥에 토를 똥형체로 해놨어요.. 처음에 똥인줄알았으나 냄새가 안나고 먹었던게 그대로 나와있네요.. 평소에 막 주워먹는 고양이인데 이번에 완전 형태있는 토를해서 혹시 어디가 이상해서 그런지 걱정돼서 질문달아봅니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "토를 똥형체로"

    "먹었던게 그대로 나와"

    이런 현상으로 토사물이 나온경우 "토출" 현상으로 이야기 하고 일반적인 구토와는 차이가 있는것으로 여깁니다.

    통상 이런 경우에는 위에 있던 사료가 나오는것이 아닌 식도에 정체되어 있던 사료의 배출일 가능성을 높이 두기 때문에

    일단 식도의 구조를 확인하기 위한 가슴쪽 엑스레이 검사와

    내시경을 통한 식도 내경의 이상을 확인할 필요가 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/173

    토출의 원인들은 위 링크에 나온 것처럼 다양하기 때문에 가슴 쪽 엑스레이나 내시경 검사로 특별한 이상이 관찰되지 않을 경우 추가적으로 다양한 검사들이 필요할 수 있으니 주치의와 진지하게 상담해 보시기 바랍니다.