반려동물 건강반려동물
강력한낙타54
강력한낙타5422.11.26

고양이가 토를 했는데 양이 많은 것 같아요

나이
1년 9개월
성별
암컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

자고 일어났더니 토를 했더라고요.. 고양이들이 토를 하는 건 자주 있는 일이라지만 전 이 아이를 키우면서 토하는 걸 본 게 이번이 두번째 있는 일이라 솔직히 너무 놀라서.. 사료가 섞여있는것 같긴한데 이 양을 한 번에 토한거라거 생각하니 너무 많아보여서요 ㅠㅠ 괜찮을까요? 닦으면서 피가 닦이진 않았는데요.. 상태는 아파보이진 않아요 평소랑 같이 간식 달라고 조르고 그러고 있습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 구토의 원인은 https://diamed.tistory.com/135 과 같습니다.

    매우 다양하다는 것이고 그렇기 때문에 구토를 한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없습니다.

    그렇기 때문에 위 다양한 원인들을 감별진단하기 위한 구조적, 기능적 검사들을 해보고 그 결과에 따라 아닌 원인들을 빼나가면서 진단해야 합니다.

    또한 구토를 하는것은 십이지장부터 위 식도를 쥐어 짜서 토사물이 나오는 행위이기 때문에
    십이지장의 내부 압력이 높아져 십이지장에 입구를 열고 있는 췌장관과 담도에 똥이 역류하여 역류성 췌장염과 담낭염을 유발할 수 있기 때문에

    구토의 원인이 아니더라도 구토 자체는 치료되어야 하니 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 꼭 받으시기 바랍니다.

    그리고 만연해 있는 오해가

    "고양이가 구토를 잘 한다" 라는 의미는

    구토를 하게 되면 말처럼 식도가 파열하여 사망하는 동물에 비해 "구토가 발생하면 구토 자체를 스무스하게 잘한다" 라는 의미이지

    시도때도 없이 구토를 하는것이 정상이란 의미가 아닙니다.

    즉, 구토가 존재한다면 반드시 질환상태인것이니 반드시 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.