회계자문세금·세무
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1022.04.25

회계에서 T계정이 어려워서요.(재고자산관련내용)

기초재고액과 당기매입액 그리고 타계정대체액 그다음 재고자산폐기손실 기말재고액 이렇게 이해가 잘안되서요.

어떤거는 매출원가로 들어간다고 하고 이해가 잘안됩니다.

+ - 로 이해가 쉽게 설명 부탁드립니다.

티계정을 연습해볼려고 합니다.

그리고 재고자산폐기손실은 매출원가인가요? ㅜ

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    재고자산의 경우 하나의 회계연도만 놓고 봤을 때, 전년도 말에 남은 금액이 기초가액을 구성하고 당기연도에 매입한 만큼 증가+를 하여 판매한 만큼 매출원가로 빠져- 기말재고액만 남게 되는 것입니다.

    IFRS는 재고자산폐기손실 중 비정상감모손실에 대하여 재고자산 평가손실, 모든 감모손실은 발생 기간의 비용으로 인식 (1002.34), 당기에 비용으로 인식한 재고자산 금액은 일반적으로 매출원가로 분류(1002.38) 하여야 합니다. 일반기업회계기준은 재고자산 평가손실과 정상 감모손실은 매출원가에 가산, 비정상 감모손실은 영업외비용으로 분류합니다.(7.20)

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    재고자산을 제조공정 투입 등의 본래의 목적이 아닌 복리후생비, 접대비 등의 다른 목적으로 사용되는 경우에 재고자산을 원가에서 제외하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    기본적으로 아래의 식을 기준으로 합니다.

    기초재고액 + 당기매입액 = 매출원가 등 + 기말재고액

    폐기손실로서 원가성이 인정되는경우라면 매출원가에 포함되는 것이나 그 여부는 지문등을 보아야 할 것으로 생각되며

    타계정대체라는것은 재료 등이 공정에따라 재공품이나 제품으로 대체된다 생각하시면 쉬울것이라생각됩니다.

    재공품이나 제품이 되더라도 추후 판매시 매출원가에 산입되는것은 동일합니다.