팍실에 대해서 좀 알려주세요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 기립성빈맥,공황발작
복용중인 약 로라반0.5,알프람0.25,인데놀10,팍실

먹는약으로 팍실이 추가되었는데요, 초기부작용과 적응기간에 대해서 알고싶어요. 렉사프로와 다른점은 무엇인가요? 사람마다 맞는약이 다 다른건지, 항우울제로 팍실,렉사말고 다른것도 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

말씀하신 팍실은 파록세틴 성분이며 공황발작이나 여러가지 항불안 증상에 쓰이는 약입니다. 현재 약들은 항우울제로서 골절의 위험,세토로닌 증후군, 자살 위험 증가 등이 보고되고 있으며 전문가와 상의 후 드셔야 합니다. 렉사프로는 에스시탈프로람옥살산염으로 성분은 다르지만 비슷한 작용을 하게 됩니다.

항우울제의 종류는 다음과 같습니다.

삼환계 항우울제
고전적인 항우울제로 구조적으로 세 개의 고리를 가지고 있어 삼환계 항우울제로 명명되었다. 신경세포 말단에서 분비된 신경전달물질들은 다시 신경세포로 재흡수됨으로 농도가 낮아져 활성이 없어지게 되는데 신경세포 말단에서 세로토닌과 노르에피네프린의 재흡수를 차단하여 시냅스 내의 이들 신경전달물질의 농도를 증가시켜 우울 증상을 개선한다. 도파민의 재흡수도 일부 차단한다.

아미트리프틸린(amitriptyline), 노르트립틸린(nortriptyline), 클로미프라민(clomipramine), 이미프라민(imipramine), 아목사핀(amoxapine) 등의 약물이 있다. 아미트리프틸린과 이미프라민의 경우 우울증 뿐 아니라 야뇨증에도 사용되고, 클로미프라민은 강박관념, 공포상태, 수면 중 나타나는 발작에도 사용된다.

모노아민 산화효소 저해제
모노아민 종류의 신경전달물질인 세로토닌이나 노르에피네프린이 산화효소에 의해 대사되는 것을 억제하여 이들 신경전달물질의 작용을 강화시켜 우울 증상을 개선한다.

대표적인 약물로 모클로베미드(moclobemide)가 있으며 우울증과 사회 공포증에 사용된다.

선택적 세로토닌 재흡수 억제제
신경세포 말단에서 선택적으로 세로토닌의 재흡수를 차단함으로써 시냅스 내의 세로토닌 농도를 증가시킨다. 이를 통해 세로토닌의 활성이 증가되어 우울 증상이 완화된다.

플루옥세틴(fluoxetine), 파록세틴(paroxetine), 플루복사민(fluvoxamine), 설트랄린(sertraline), 에스시탈로프람(escitalopram), 보티옥세틴(vortioxetine) 등의 약물이 있으며 우울증, 강박 장애, 월경 전 불쾌장애 등에 사용된다. 삼환계 항우울제에 비해 부작용과 안전성 면에서 우수하여, 항우울제로 가장 많이 사용된다.

세로토닌 노르에피네프린 재흡수 억제제
신경세포 말단에서 세로토닌과 노르에피네프린이 재흡수되는 것을 차단해서 이들 신경전달물질의 활성을 높여 우울 증상을 개선한다.

둘록세틴(duloxetine), 벤라팍신(venlafaxine), 데스벤라팍신(desvenlafaxine), 밀나시프란(milnacipran) 등의 약물이 있다. 둘록세틴과 밀나시프란은 우울증뿐만 아니라 당뇨병성 신경증과 섬유근육통 등의 질환에도 사용된다.

기타 약물
부프로피온(bupropion), 미르타자핀(mirtazapine), 트라조돈(trazodone), 티아넵틴(tianeptine) 등의 약물이 있다.

부프로피온은 신경세포 말단에서 노르에피네프린과 도파민이 재흡수되는 것을 차단해서 이들 신경전달물질의 활성을 높여 우울 증상을 개선한다. 미르타자핀은 세로토닌과 노르에피네프린을 증가시키고, 트라조돈과 티아넵틴은 세로토닌의 재흡수를 조절하여 우울 증상을 완화시킨다.

출처 : (약학용어사전)

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍실의 흔한 부작용으로는 위장장애, 식욕감소, 어지러움 등이 있습니다만 다른 약들을 복용하고계셔서 크게 나타나진 않을듯합니다. 한달정도는 꾸준히 드실필요가 있습니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      팍실은 파록세틴이 함유된 세로토닌재흡수억제제로 몸의 세로토닌 수치를 높이는 약이라고 보시면 됩니다.

      렉사프로는 에스시탈로프람이 함유된 약으로 팍실과 기전은 같습니다 .다만 렉사프로 먹고 부작용 생기면 팍실과 같은 약 복용 고려할 수 있습니다.

      다른 항우울제로는 플루옥세틴이라는 성분이 있습니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        팍실cr정은 파록세틴이라는 성분의 약이에요. 대부분의 정신과약이 그렇듯 2개월정도는 드셔야 효과가 나타나기 시작해요. 항우울제로 쓰는 약들은 많지만 부작용이 적고 개인의 증상에 따라서 다르게 사용합니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          팍실은 파록세틴염산염수화물 성분의 약으로 우울증과 불안 장애의 치료에 사용되는 약이며 선택적 세로토닌 재흡수 억제제입니다. 개인마다 약효가 다르기에 예측은 어렵습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            항우울제는 그 성분과 함량이 매우 다양합니다. 모든 환자에게 동일한 효과가 나는 것이 아니라, 사람에 따라 점차 맞는 약을 찾아나가시게 된다고 생각하시면 됩니다. 그 내약성, 효과발현시간, 효과의 정도 또한 개인차가 굉장히 크므로, 우선은 처방의의 지시대로 약물을 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              팍실CR정은 파록세틴이라는 성분으로 구성된 서방정입니다. 위장장애가 가장 흔하며 어지럼증, 두통 등이 나타날 수 있습니다. 우울증약은 정말 다양하게 있습니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                부작용으로는 어지러움, 두통, 무력감, 구역감 등이 있으나 부작용은 사람마다 달라 나타나지 않는 경우도 많습니다.

                렉사프로와 팍실 모두 세로토닌이라는 행복호르몬이 더 많이 작용하도록 도와주는 약으로 큰 기전은 비슷하고 계열 안에서 미세한 성분이 다릅니다. 전문가의 판단하에 성분이 맞지 않는다 판단되면 여러 다른 성분을 사용해보기도 합니다.

                답변이 도움되셨길 바랍니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.
                  -팍실정<파록세틴>

                  -렉사프로<에스시탈로프람>

                  두가지 모두 SSRI계열이지만 다른 화학구조를 갖고 있기 때문에 다른 특이사항이 존재합니다.

                  특히, 에스시탈로프람은 약물 상호작용과 부작용이 적기 때문에 복용하는 약물이 많거나 부작용에 민감한 경우 사용됩니다.

                  또한 파록세틴은 진정작용이 강하므로 증상에 따라 먼저 사용되는 성분입니다.

                  1) 시작용량 :
                     초기 권장용량은 파록세틴으로서 1일 25 mg이며, 25 mg에 반응하지 않는 일부 환자에게는 12.5 mg씩 증량하며 최대 1일 62.5 mg까지 투여할 수 있습니다.

                  투여용량을 변경할 때는 최소 1주 간격을 두어야 합니다.

                   2) 유지요법 :
                  파록세틴 일반정제의 효능에 대한 체계적인 평가는 평균 30 mg(상대 생물학적 이용율에 기초하였을 때 이 약 37.5 mg에 해당)을 1년간 투여했을 때, 효과가 유지된다는 것을 보여주었습니다.