팍스로비드란 어떤 기전으로 이루어지나요?

성별 여성
나이 50세

팍스로비드를 처방받아 복용중입니다. 이약은 어떤 기전으로 치료가 이루어지는지 궁금합니다. 약 받을때 설명을 듣긴햣는데 자세히 알고싶습니다.

총 19개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

팍스로비드는 단백질 분해 효소를 차단, 코로나 바이러스 복제에 필요한 단백질 생성을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 방식으로 작용하는 치료제입니다.
코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

감사합니다.^^

    근무약사

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르의 복합제라고 보시면 됩니다.

    둘 다 항바이러스제로, 니르마트렐비르는 바이러스 증식에 필요한 단백질분해효소를 억제하여 바이러스의 증식을 억제한다고 보시면 됩니다.

    리토나비르는 니르마트렐비르의 효과를 높여주는 증강제라고 보시면 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      화이자에서 만든 팍스로비드는 리토나비르와 니르마트렐비르로 구성되어 있습니다. 여기세 니르마트렐비르는 바이러스 복제 과정에서 필요한 특정한 효소를 억제하여 바이러스의 증식 및 합성을 억제하게 되고 리토나비르는 이러한 억제 작용의 지속 기간을 늘려준다고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품입니다. CR 검사 등을 통해 코로나 바이러스에 감염된 환자로서 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등증 성인 및 소아 환자의 치료를 위해 개발됐다.

        용법 및 용량은 ‘니르마트렐비르’ 2정과 ‘리토나비르’ 1정씩을 12시간마다 1일 2회 복용하는 방식이다. 코로나19 양성 진단을 받고 증상이 발현된 후 5일 이내에 가능한 빨리 투여해야 한다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          팍스로비드 안에 있는 성분이 바이러스의 복제 및 증식을 억제하는 것입니다. 안에 있는 성분은 크게 2가지인데 그 중에서 니르마트랠비르가 바이러스 복제 과정에 사용하는 여러가지 효소를 억제하게 되어 복제 및 증식을 저해하게 되며 다른 한가지는 이러한 효과를 극대화시킵니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            가나요양병원

            라게브리오는 RNA 유사체로 바이러스 복제 과정에서 정상저긴 RNA를 대신해

            바이러스와 결합하여 바이러스 증식을 억제하는 역할을 한다면

            팍스로비드의 경우 (리토나비르 + 니르마트렐비르)

            코로나 바이러스가 체내에서 증식할때 필요한 단백질을 니르마트렐비르가 억제해서 바이러스 증식을 막아주는 역할을 하며

            리토나비르는 니르마트렐비르가 체내에서 오랜시간 역할을 할 수 있게 유지해주는 약물로

            2가지를 모두 동시에 복용하셔야 합니다.

              성애병원신경과

              안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 바이러스가 인체에 침투하면 자신의 RNA를 긴 단백질 가닥으로 만든 다음 이 가닥을 작은 조각으로 잘라 복제를 합니다. 이 과정에서 코로나19 바이러스는 3CL 프로테아제라는 효소를 사용하는데, 팍스로비드는 프로테아제 기능을 억제하는 약물입니다. 따라서 팍스로비드는 바이러스 증식 억제 작용이 목적이지 바이러스를 죽이는 치료제는 아닙니다.

                산부인과

                안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                팍스로비드는 '니트마트렐비르'와 '리토나비르'의 복합제로 프로테아제 저해제 계열의 약입니다. 프로테아제 저해제는 체내에서 바이러스 감염 확산에 사용되는 프로테아제라는 핵심 효소의 작용을 막아 환자를 치료하는 원리의 약입니다.

                코로나19 바이러스가 바이러스는 확산을 위해 자기 자신을 복제할 때 반드시 3CL 프로테아제라는 단백질 분해 효소가 있어야 하는데, 팍스로비드는 3CL 프로테아제를 자르고 변화시켜 활성을 차단하게됩니다.

                궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

                감사합니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  바이러스가 복제되는것을 차단합니다.

                  화이자의 팍스로비드가 사용중입니다. 바이러스의 증식을 차단합니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용되고 있습니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하고 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

                  진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

                  현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

                  효과가 100%가 아니므로 아직은 백신으로 감염예방이 효과적입니다.

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    팍스로비드는 코로나19가 체내에서 증식할 때 필요한 효소의 합성을 억제하여 코로나19의 증식을억제합니다. 화이자의 팍스로비드는 코로나19 확진 3일 내 치료한 경우 입원, 사망률이 89%까지 줄었습니다. 또한 약을 복용한 환자에서 사망자가 발생하지 않았습니다. 노인과 비만 및 심장병과 같은 질환이 있는 사람들도 팍스로비드를 사용해도 되지만, 심각한 신장·간 문제가 있는 환자에게는 권장하지 않는다고 밝혔습니다. 팍스로비드는 1일 2회(아침, 저녁)으로 총 5일간 복용합니다. 중간에 복용을 중단하면 안됩니다.

                    아래는 팍스로비드의 이상반응보고입니다.

                    시험군에서 빈번하게 보고된 이상반응(≥1%) 중 위약군 대비 더 높은 빈도(≥5명 이상 차이)로 보고된 이상반응(인과성에 관계없이 모든 등급 포함)은 미각이상(시험군 6%, 위약군 <1%), 설사(시험군 3%, 위약군 2%), 고혈압(시험군 1%, 위약군 <1%) 및 근육통(시험군 1%, 위약군 <1%)이었다.

                    이스라엘에서 팍스로비드를 투여한 850명에서 복용한지 3일만에 92%는 호전되었으며 약 60%에서 설사, 근육통 등의 가벼운 이상반응만 보였고 사망자는 없었습니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      경구치료제 팍스로비드는 바이러스의 유전자를 복제하는 단백질의 분해를 억제하여 작용합니다. 팍스로비드는 입원이나 사망을 포함한 중증으로 진행될 위험이 높은 경증 및 중등도 성인 및 소아(12세 이상, 체중 40kg 이상)환자를 대상으로 사용됩니다.

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        팍스로비드는 코로나 바이러스의 생활사에 필요한 프로테아제(단백질 절단효소)를 억제하는 약으로 모든 변이종에 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 확진 5일 이내 복용해야합니다.

                          태안군보건의료원

                          팍스로비드에는 코로나19를 치료하는 니르마트랠비르(nirmatrelvir) 알약 2개와 기존에 에이즈 치료제로 쓰이던 리토나비르(ritonavir) 약물 1개가 포함되어 있습니다. 이 중 에이즈 약물은 간에서 코로나 알약이 분해되어 사라지는 것을 막아 코로나 약물이 체내에서 오래 머무르며 효과를 최대한 발휘할 수 있도록 하는 역할을 합니다. 팍스로비드는 바이러스를 선별적으로 죽이는 기전을 가진 항바이러스제입니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다.

                            니르마트렐비르가 핵심적인 역할을 하며, 바이러스 복제에 필요한 protease효소를 억제하여 바이러스 RNA 복제 및 바이러스성 단백질 합성을 차단 합니다.

                            리토나비르는 니르마트렐비르를 분해하는 효소를 억제하여 니르마트렐비르의 지속시간을 높여줍니다.

                            따라서 코로나 바이러스의 증식을 억제하기에 중증도를 낮출 수 있고

                            감염초기에 복용해야 효과가 있습니다.

                              참좋은약국

                              안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                              팍스로비드는 유전자복제에 필요한 단백질을 억제해서 치료효과가 나타납니다

                              바이러스의 RNA 복제 및 바이러스성 단백질 합성을 차단하여 결국 바이러스성 단백질 생성이 안되면 바이러스가 증가하지 못합니다

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                팍스로비드는 바이러스 치료제 개념으로 보아

                                바이러스의 복제과정 중 일정 부분을 중단시키는 기전입니다.

                                  연세이명규내과

                                  안녕하세요.

                                  아직까지 코로나 바이러스 자체를 파괴하면서도 인체에 안전한 약제를 개발하지

                                  못한 상태로 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스

                                  복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품입니다.

                                  이로 인해 완전한 효과보다는 바이러스 증식을 막고 이차적으로 환자의 면역력으로 인해

                                  바이러스가 치료되는 효과를 노릴 수 있습니다.

                                    안녕하세요. 노진수 의사입니다.

                                    자세한건 전공자가 아니면 이해 못하실겁니다. 쉽게 설명드리면 바이러스의 복제를 막는 다고 생각하시면 됩니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      니르마트렐비르와 리토나비르로 구성되어 있습니다. 니르마트렐비르는 단백질 분해효소를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생선되는 것을 막으며 리토나비르는 이러한 니르마트렐비르가 분해되는걸 억제하여 줍니다.