이 약은 어떤 약이며, 효과에 대해 궁금합니다.

타박상으로 인한 근육 통증을 완화해준다고 받았는데 어떤 약이며 효과는 어떠한지 , 혹은 약이 아닌면건강식품인지 궁금합니다. 크리시에작약감초탕엑스세립이라 적혀 있는데 복용해도 되는 건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님께서 올려주신 사진을 봐서는 크라시에 작약감초탕인 것으로 보입니다.

해당 제품에 포함된 작약, 감초는 약국에서 판매하는 일반의약품 중에 근육통, 담 등의 증상이 있을 때 사용하는 일반의약품 중 하나입니다.

해당 제품의 용법은 성인 1회 1포(3g)를 1일 2회 식전 또는 식간에 복용하면 됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김현정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작약감초탕은 근육통증을 풀어주는 한방제제로 작약과 감초가 주성분입니다.

    감초는 통증을 완화시키는 역할을 하고 작약은 혈을 보충하고 순환을 촉진하는 역할을 하여 천역 근육이완제로 많이 활용합니다. 작약감초탕은 현재 약국에서도 일반약으로 판매되고 있으며 다양한 회사에서 만들고 있습니다.

    근육통에 복용하면 효과 보실 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사진의 약은 콜마파마에서 제조한 일반의약품으로 '작약감초탕' 제품 입니다.

      작약감초탕은 동의보감의 처방에 따라 조제 된 의약품으로, 처방 없이 약국에서도 판매되는 제품입니다.

      작약감초탕의 구성 생약으로는 이름에서처럼 작약감초를 메인으로 하고 있으며

      보통 혈액순환, 타박상 등 근육 경련성 통증 등에 사용합니다.

      생약제제이라서 복용하시는데 위 증상에 사용하는데 적합해 보이고, 복용 방법은 보통 식전이나 식간에 복용하시면 됩니다.

      감사합니다.

      조진우 약사 드림.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        작약감초탕은 감초 2g, 작약 2g, 작약감초탕연조엑스 1.13g이 함유된 급격히 일어나는 근육의 경련을 수반하는 통증 개선에 도움을 줄 수 있는 한약제제로 한의원에서 처방하는 약으로 작약감초탕은 약국에서는 일반의약품으로 분류되는 약입니다.

        감사합니다.^^

          -

          크라시에작약감초탕엑스세립 (성분명: 작약감초탕)

          작약감초탕 제제는 설명 들으신 것처럼 타박상이 있거나 삐는 등의 증세나

          근육 경련을 수반하는 근육통 증세에 복용이 가능합니다.

          식전 복용이 권장되는 약제이니 참고하시면 좋겠습니다.

          한약제제(혹은 생약제제)에 거부감이 있으시다면

          진통제에 더하여 근이완제나 마그네슘 제제를 복용해보시는 것도 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1 타박상으로 인한 근육 통증을 완화해준다고 받았는데 어떤 약이며 효과는 어떠한지 , 혹은 약이 아닌면건강식품인지 궁금합니다. 크리시에작약감초탕엑스세립이라 적혀 있는데 복용해도 되는 건가요?

            - 평활근 세포의 이완, 수축을 조절하여 급성 경련성 동통, 복부경련 및 동통을 치료하는 한방진경진통제로 일반의약품입니다

            - 뭉친 근육을 풀어주어 통증을 완화해 주는 약입니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              문의 주신 약은 한방제제이며, 영양제가 아닙니다.

              작약감초탕은 말그대로 작약과 감초가 들어가있는 한방제제이며, 이러한 약은 보통 근육의 경련이나 통증에 사용합니다.

              보통 공복에 먹으면 되는 약입니다.