왜 커피나 술을 마시면 담배가 피고 싶나요?

앞으****

담배를 피우는 1인입니다.

하루를 시작하는 아침이던 점심 식후던 항상 커피한잔을 합니다.

그런데 항상 커피를 마시면 담배를 피고 있다는 것입니다.

또한 술을 마시면 더더욱 담배생각이 간절합니다.

왜 일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

습관이 아닐까 합니다.

처음 담배를 접하게 될때 했던 행동과 습관이 그렇게 만드는게 아닌가 합니다.

아침밥을 먹기 시작하면 항시 아침에 배가 고프기 마련이고

점심에 점심을 먹고 1시간 정도 자는걸 습관화 했다면 그시간 때가 되면 졸리기 때문에 잠을 청 합니다.

아마 질문자님께서 식후나 커피를 마실때 담배를 피운게 습관이 되었고 그게 일상이 되었다면 뇌에서는 그렇게 해야한다. 라고 신호를 보낼 겁니다.

그럼 질문자님께서는 식후나 커피 마실때 자연스럽게 담배를 피우게 되시는 겁니다.

    옹골****

    습관입니다.

    습관으로

    커피+담배, 술+담배 조합이 되버린 것이죠.

    평소 담배 필때는

    막 그렇게 기쁘거나 스트레스 풀리거나 그렇지는 않죠.

    커피 한잔, 술한잔 딱 들어가면 어떱니까?

    조금더 풀리는거 같죠?

    그것도 기쁘든, 스트레스 받든, 휴식을 취하든

    뇌에서는 더 욕망이 생기는것이죠.

    그러니깐 평소 담배 피는것 보단 더 땡기는겁니다