기타 의료상담건강상담
아하닉넴
아하닉넴23.04.03

항생제는 감기를 빨리 낫게 하는데 효과 적인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제는 바이러스에 작용하는 약이라고 들었는데 감기가 걸렸을때 항생제를 줄때도 있고 안줄때도 있는거 같습니다. 항생제를 먹으면 바이러스가 빨리 없어지는건지 그리고 주로 어떤 경우에 항생제를 처방해주나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제는 세균 감염에 사용하는 약이니 당연히 바이러스 감염에는 효과가 없지요. 감기가 더 빨리 낫는 것이 아닙니다. 항생제는 세균 감염이 동반되어 있다고 판단될 때만 사용합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제를 복용하신다 하더라도 감기가 더 빨리 낫는 것은 아닙니다.

    다만 노랗고 끈적이는 화농성 가래 및 콧물이 나오는 것은 염증성 병변의 가능성이 있어 이런경우 항생제 처방이 권장되어 처방을 하고 있습니다.

    경증 및 일반적인 기침, 콧물, 가래 등이 있을 경우는 항생제 처방을 되도록 하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    감기의 합병증이 있거나, 세균 감염이 의심 될 때 항생제를 처방합니다. 항생제는 세균의 증식을 억제하거나 죽이는 약으로 바이러스와는 직접적으로 관련이 없습니다.