약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.28

항생제로는 바이러스를 억제하지 못하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

보통 항생제를 복용하게 되는건 세균성 질환 치료를 위해 복용한다고 알고 있습니다. 그럼 바이러스 질환의 경우에는 항생제가 효과가 없는건지, 일반 감기와 같이 바이러스 질환인 경우에 항생제를 투약하는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바이러스에는 항생제는 효과가 없습니다

    그래도 감기에 항생제가 나오는 이유는, 기침 감기 등이 심할 경우에 목에 염증이 생기거나

    콧물과 같은 비염 증상이 심할 때 추가적인 세균까지 같이 감염되는 것을 막기 위한 목적으로 사용되는 경우도 있습니다

    감기바이러스를 없애기 위해 항생제가 사용되는 것은 아닙니다

    증상 완화와 감염 예방 목적으로 사용되는 편입니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기에 걸리게 하는건 바이러스가 맞지만 바이러스감염으로 면역력이 떨어지면 세균에 감염되어서 증상이 더 심해져요.

    그래서 항생제를 먹는거구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 말그대로 세균을 죽이는 약이고 바이러스에는 아무런 효과가 없습니다.

    감기는 바이러스 감염으로 시작되나 시간이 지나면서 면역력이 떨어지고 세균감염에 의한 증상이 더 심해질 때 항생제를 사용하는 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    항생제를 복용하게 되는건 세균성 질환 치료를 위해 복용하고

    바이러스 질환의 경우에는 항생제가 효과가 없고 바이러스약을 써야 합니다

    일반 감기와 같이 바이러스 질환인 경우에 항생제를 투약할 이유가 없죠

    다만 세균선 인후염 등에 사용하는 경우가 있고요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 복용하는 것이 바이러스를 막지는 못하며, 바이러스 감염으로 인해 균감염이 발생한 경우 이를 치료하는데 항생제가 효과가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최호진 약사입니다.

    바이러스는 항생제에 죽지 않습니다

    감기에 항생제를 사용하는 이유는 감기 바이러스로 인한 염증 부위에 세균감염이 일어날 수있고 세균성 이비인후과 질환으로 발전하는 것을 막기 위해 사용하는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    바이러스로 인해 면역력이 떨어진 체내에 세균 등의 2차감염이나 염증 등을 방지하고 완화하기 위해 항생제를 복용합니다

    항생제로는 바이러스를 제거하기 어렵습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제와 바이러스는 서로 종류가 다릅니다. 그렇기에 바이러스는 항바이러스제를 복용하여야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    감기는 대부분 바이러스지만 면역력 감소상황에서는 세균 동시감염 우려도 있고 실제로 있는 경우도 있습니다. 항생제 사용해야 그런 증상 케어가 가능합니다