반듯한칠면조49
반듯한칠면조4921.04.29

잠을 줄일 수 있는 방법이 궁금합니다.

잠이 너무 많아진거 같습니다.

보통 11시쯤에 자서 7시쯤에 일어나는데 상대적으로 다른 사람들보다 오래잠을 자더라구요

잠을 줄이고 싶은데 1시간만 덜 자도 피로가 엄청나게 오네요.

잠을 줄일 수 있는 방법이 있을까여?

  • 잠 줄이는 방법 1. 조금씩 점진적으로 줄이세요.

    일정하게 잠을 자던 패턴이 있는데 갑자기 잠을 줄이게 되면 몸이 적응을 하지 못해서 못 잔 잠을 보충하기 위해 낮에 더 잠이 쏟아지기도 해서 몸이 힘들어지게 됩니다. 그래서 잠을 줄여야 할 때는 일주일에 30분씩 조금씩 점차 줄여가도록 해보세요.

    잠 줄이는 방법 2. 잠깐의 낮잠이 도움이 됩니다.

    10~20분 정도의 낮잠은 잠에서 깨고 다시 일을 시작하는데 이상적인 시간이기 때문에 여유가 된다면 낮잠을 청해보는 것도 좋습니다. 하지만 30분 이상 낮잠시간이 길어지면 오히려 더 피로감을 느끼게 되기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

    잠 줄이는 방법 3. 잠 자기전 스마트폰 사용을 자제하세요.

    언제가부터 스마트폰이 사람들의 일상에 너무 많은 부분을 차지하게 되었는데요, 그러다보니 잠을 자기 직전 까지도 스마트폰에서 손을 떼지 못하는 사람들이 꽤 많습니다. 하지만 스마트폰에서 나오는 불빛은 잠을 잘오게 하는 멜라토닌이라는 호르몬의 생성을 감소시키기 때문에 잠을 자는 시간 동안의 숙면을 방해하게 됩니다.

    잠을 줄이기 위해서는 잠을 자는 시간 동안의 수면의 질을 높여야 하기 때문에 잠을 자기전에 스마트폰을 사용하는 것을 자제하는 것이 중요합니다.

    잠 줄이는 방법 4. 규칙적인 생활습관이 필요합니다.

    평일에는 매일 똑같은 시간에 규칙적인 생활이 가능하지만 주말이 되면 이러한 습관이 무너지기란 한 순간이죠. 하지만 생체리듬이 불규칙적이게 되면 몸의 피로감이 더 쌓여져서 잠으로 더 보충을 하고 싶어지게 되기 때문에 주말에도 될 수 있으면 평일 처럼 규칙적인 생활습관을 가지도록 노력하셔야 합니다.