가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.20
발전소에서 보낸 전기가 손실이 되는 이유가 무엇인가요?

발전소에서 전기를 만들어 전기를 보내면 송전선 등에서 전기가 손실이 된다고 하던데 그 이유가 무엇인가요?

전기는 어떤 과정에서 손실이 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    저항도 있거니와 전선도 이동하는 전류를 완전히 가둘 수 없기 때문에 전류가 흐르는 와중에 대기 중으로 전기가 손실될 수 있습니다.

    또한 전압을 바꾸는 변압 과정에서도 전기가 손실될 수 있고 전선, 변압기 등이 노후화되면서 전기 손실이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한사마귀17입니다.

    저항이 존재하기때문에 그렇습니다.

    초전도체라는 말을 들어보셨을지 모르겠는데 이러한 물질을 제외하고는 전선이라할지라도 저항이 있으며

    전류가 흐르면서 에너지의 일부가 열로 손실됩니다.

    그러한 저항에 의한 에너지 손실을 줄이기 위해 고전압을 사용하지만 그럼에도 불구하고 어느정도 에너지 손실은 존재하죠