자동차생활
DevSpark
DevSpark24.04.12

본인차량 명의변경 어떤 시기에 하는게 맞을까요?

안녕하세요~
아버지가 현재 차량을 두대 소유하고 계신데
아버지가 안 끄시는 좀 오래된 연식의 차량을 받아서 아들인 제가 사용하고 있습니다.

운전한지는 이제 2달정도 되었고, 두대 전부 무사고에 할부나 이런건 남아있지 않아서요.

어떤 분은 아버지 명의로 쓰다가 2~3년정도되면 그때 옮기라는 분도 계시고 어떤분은 바로 옮기라고 하셨었어서 어떤게 나을지 여쭤보러 왔습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    굳이 옮길 필요성을 느끼지 못하신다면 명의이전하실 필요는 없습니다.

    보험이 아버지앞으로 되어있으시고, 지금 경력인정기간이라 하더라도 질문자님의 운전경력이 2달인 점을 고려하여 무사고로 앞으로 3년정도는 돼야 단독보험가입했을때 보험료가 낮아지게 될것입니다.

    지금 아버지명의 앞으로 보험가입하신 것에 경력인정등록해달라고 요청하세요. 명의이전보다는 그것이 먼저입니다.

    가족보험으로 가입하셨거나 아버지 1인보험+지정1인이라고 되어있다고 하더라도

    보험 주 계약자만 경력인정이 될 가능성이 높으므로 보험사에 전화하셔서 운전하시는 분 모두 경력인정할 수 있도록 등록해달라고 하시는게 우선입니다.