매번 아침에 잠드는데 불면증 해결방법 있나요?

저는 온라인 자영업을 하고 있는 관계로 근무 시간을 탄력적으로 조절을 할 수 있으나,

매번 아침에 잠들고 점심에 깨는 습관이 생겼습니다.

그래서 이를 고쳐보기 위해 여러가지 시도를 해봤으나, 마치 시차 적응을 못한 것 마냥

다시 이 생활 패턴(아침 잠 -> 점심 깸)으로 돌아옵니다.

이런 수면 습관 / 불면증을 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

햇빛을 쬐면 불면증에 효과가 있습니다.

햇빛은 세로토닌이라는 기분과 관련된 호르몬 분비를 촉진시켜서 우울하고 쳐진 기분을 좋아지게 하는 효과도 있습니다. 어찌 보면 천연 항우울제 역할을 하는 것인데요.

​국내 연구진에 의한 연구에서는 기존 질병 없는 건강한 성인들이 무기력과 기분 저하를 흔히 겪는 시기가 겨울, 여름 장마철인데, 이유가 일조시간 감소나 일교차라고 발표한 적이 있습니다. 이런 결과는 햇빛과 기분의 관계를 보여주는 좋은 예라고 볼 수 있겠지요.

​오전 시간에 햇빛을 쬐면 수면과 관련된 멜라토닌 분비를 조절해서 밤에 잠을 잘 들 수 있게 유도하는 효과도 있는데요. 밝은 아침 햇빛은 불면증이나 월경전 증후군, 계절성 정동장애 등에 효과가 있다고도 알려져 있을 정도로 정신건강에도 햇빛이 매우 중요한 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    멋쩍****

    요즘 많은 분들이 불면증으로 고생하시는거 같습니다

    무려 불면증 경험 비율이 74% 있다고 합니다

    불면증이 지속될시 무기력해지고 우울증같은 정신질환이 생길수 있다고 합니다 그래서 빠른치료가 되어야 합니다

    보통 원인들은 스트레스, 수면제의존, 자려고 애쓰기, 휴대폰이 대표적인대요

    해결방법은 낮잠은 피하고 취침 1시간 전에는 휴대폰 사용금지, 카페인이 들어있는 음료를 멀리하기 이정도만 하셔도 지금보다 수면하시는데 도움이 되십니다🌈

      습관이 참 중요합니다. 그런데 그 습관을 바꾸는건 본인 스스로 계속 생각하시고 계속 인지 하셔야합니다.

      습관은 하루아침에 일어나는게 아니라 최소 100일은 해줘야 그게 완전히 내 습관으로 된다고합니다.

      그래서 좋은습관을 만들때 거창하게 계획을 세우기보단 정말 소소하게 아주 작은 계획으로 시작합니다.

      정해진 시간에 무조건 지킬수있는 작은 계획으로 말입니다. 그 작은 계획을 꾸준히 하다가 내 몸에 습관이 만들어지면 그 시간은 알아서 올라가고, 그 계획도 알아서 커집니다.

      질문자님에게 먼저 운동을해서 몸을 피곤하게 하라고 알려드리고 싶습니다. 불면증은 정신적인것이니 정신을 피곤하게 하시면 더 악화되니, 신체활동을 높여서 당분간 몸을 피곤하게 하시고, 자야할시간을 정확히 정하셔서 그걸 실천하려고 해보십시오.

      그 시간을 정해놓는순간 내 스케쥴이 알아서 맞춰집니다. 몇시에 저녁을 먹고, 몇시에 뭐를 하고 몇시에 뭐를하고...

      처음엔 잘 안되지만, 하루하루 반복하다보면 몸이 알아서 그 정해진 스케쥴에 따라 움직일겁니다 ^^

        저도 불면증으로 많은 고생을 하고 있습니다. 중요한건 패턴이 동일해야 하는게 제일 중요한것 같아요. 피곤해서 잠드는 것이 아니라 잠이 안온다고 해서 휴대폰을 만지고 다른 행동을 한다던지 그런것들을 안하시고 천천히 루틴을 만드세요. 일주일만 노력해도 그 루틴이 몸에서 반응이 올거에요. 생활패턴을 동일하게 하세요~!

          질문자의 생체리듬을 다시 돌려 놓는게 중요합니다. 수년동안 그렇게 생활을 해 왔다면 몸이 그렇게 적응을 해 그런 리듬을 스스로 만들어 냅니다.

          그래서 약도 있고, 민간요법도 있지만 제가 볼때는 CBT훈련을 하는 수 밖에 없습니다. 저도 불면증이 있어서 3개월가까이 약을 먹다가 최근에 유튜브에 CBT훈련을 보고 그거 2주째 따라 하고 있는데, 일단 약을 끊고 자는 수준까지는 왔습니다.

          CBT훈련은 불면증을 치료하기위해서 병원에서 하는 치료방법의 일종입니다. 제가 해본결과 1주일정도는 정말 괴로운데, 1주일 지나면서 부터는 조금 적응이 되기 시작하더군요.

          그러면 어떻게 하느냐..

          유튜브 영상에서 여러가지 방법을 말하는데, 제일 중요한것 두가지만 말씀드릴께요.

          첫번째 제일중요한것이 일어나는시간이 정확해야 한다.

          이게 제일 중요하지만 그만큼 어렵고 힘이 듭니다. 저같은 경우는 6시반으로 해놨는데 전날 12시에 자도 6시반 잠이 안와서 2시에 자도 6시반입니다. 무조건 정한 시간에 일어나야 합니다. 낮에 업무가 힘들수도 있습니다. 하루종일 멍할수도 있습니다.

          근데 일주일 정도 지나면 저녁 9시 10시정도 되면 잠이 막 쏱아 집니다. 그렇게 잠들기 힘들었는데...

          두번째. 그다음 중요한게 자기전에 휴대폰을 보지 않고, 잠이 오면 그냥 방에 들어가서 잡니다. 침대에서 아무것도 하지 않습니다. 그냥 들어가서 잡니다.

          이거 두가지만 하셔도 한달안(빠르면 일주일)에 생체리듬 다시 돌아오게 할수 있습니다.