친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2423.12.28

아파트에서 화재가 발생하면 어떻게 대처 해야되나요?

고층 아파트에 사는데 요즘 아파트 화재 사고가 자주 뉴스로 나와서 걱정입니다.

고층 아파트의 경우 아파트 화재시 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    화재가 난 곳이 아래층이라면 → 이 경우, 실외로 나갈 수 없기 때문에 옥상에 대피하여 구조를 기다립니다.

    화재가 난 곳이 윗층이라면 → 이 경우, 옥상으로 대피할 수 없으므로, 계단을 이용해 아래층으로 대피합니다.

    화재가 난 곳이 우리집이라면 → 밖으로 나갈 수 있다면 밖으로 나가되, 만약 출입문이 막혀있을 경우, 베란다의 칸막이를 깨고 옆집으로 대피해야 합니다.

    여러 가지 변수와 상황이 있기 때문에 대피 장소를 결정하는 게 쉽지만은 않습니다.

    가장 좋은 방법은 119에 전화하여 본인의 현재 처한 상황과 화재 위치를 알려준 후에, 가장 나은 최선의 대피 방법을 듣고 실행에 옮기는 것입니다. 미리 화재가 나지 않도록 예방하는 것도 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    소화기와 옥내소화전 등의 소방시설을

    이용하여 초기소화에 힘씁니다

    계단을 통하여 밖으로 대피하고

    아래층으로 대피가 곤란한 경우에는

    아파트 옥상으로 대피하시거나

    아파트 계단에 연기가 가득해

    대피가 곤란한 경우에는 베란다에 설치된

    비상탈출구(경량칸막이)를 파괴 후

    옆집 세대로 대피하는 것이 안전하죠

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    고층 아파트 화재시에는 연기를 마시지 않도록 수건에 물을 묻힌후 입과 코를 막고 낮은 자세로 빨리 피하는것이 좋습니다

    만약 아래집에서 화재가 났다면 베란다 대피실벽은 옆집과 통할 수 잇게 발로차면 부실수 있으니 옆집으로 대피하세요

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    수건을 물에 적셔서 코와 입을 마스크처럼 가리고

    낮은 자세로 대피해야 됩니다 방법 없어요 최대한 빨리 탈출하셔야 해요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    최근에 지어진 아파트는 자체 소화시설이 구비되어 있기에 크게 걱정 안해도 됩니다.

    현관문 틈으로 연기가 못들어오게 하고 집안에 있어도 상관없습니다.