짓굳은딱새118
짓굳은딱새11820.04.21

순발력을 기르는데 도움이 되는 것 좀 알려주세요.

줄넘기하면 순발력 길러진다는 분들이 많아서 줄넘기 시작하려 하고요 혹시 또 순발력 기르는 방법이 있는지 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 예전에 오락실에 용호의 권? 인가 하는 오락이 있었죠

    킹샷~ 아다다닷 대충 이런 소리를 하면서 손이 수십개가 되면서 때리자나요

    그러고 놀았더니 순발력이 많이 늘더군요 -_-

    순발력을 기르려면 짧게 횟수를 많이 해보시어요-_-;

    그리고 다리 순발력 기르려면 도장같은데서 짝지어서 몸 풀 때 한사람 눕고 한사람이 뛰넘는거 하자나요

    혼자해보세요.

  • 안녕하세요.

    저도 순발력때문에 많이고민을하고 찾아보다가 결국 찾아 연습을해보니 순발력이늘더라구요

    우선 그냥 일반적으로 천천히 달립니다 그러다가 친구가있다면 옆에서 신호를달라고하세요

    호루라기를불던 뭐를하던 만약없다면 초시계를 보면서 시간을정해서 천천히달리다가

    순간적으로 박차고나갔다가 이런걸하세요

    또다른게있다면 꼬깔같은걸 양쪽에 원스텝으로 닿도록세워놓고 와따가따하면 근력이 좋아지죠

    제가 첫번째말한게 제일좋다고봅니다 만약한가지가 더있다면 지그제그로 뛰세요 발목힘도좋아야되고

    순간적으로 힘을 많이받기때문에 연습이 됩니다.

  • 계단과 줄넘기는 지구력이 향상되겠네요.

    예로부터 순발력에 특화된 것이 있습니다.

    청기백기란 놀이이지요.

    청기올려, 백기올리고 청기내려

    이런 식입니다.

    다만 두명이서 해야 하기 때문에 혼자는 힘드시겠군요.

    그렇다면, 정보화 시대에 걸맞게 핸드폰으로

    음악에 따라 비트를 맞추는 게임을 하시는것도 좋겠네요.

    다만 위기의 순간에는 그 어떤 순발력도

    대담하고 냉정한 결단에 미치지 못한답니다.

  • 순발력엔 점프가 좋답니다...

    제자리에서 높이 뛰는 서전트 점프를 연습하시거나,인터벌 트레이닝을 하시면 좋아요..

    자신의 최고속력의 80%로 30미터를 질주하시고 걸으시면서 호흡조절을 하신후,1분뒤에 다시 뛰는연습을 하시면 몸이 가벼워지고 순발력이 발달합니다...

    하루에 5~7세트정도 하시면 됩니다..

    줄넘기는 지구력운동으로 1000개에 10분이내로 하시면 되구요..

  • 순발력을 기르는데 있어서 최고 좋은 방법은 운동을

    하는 건데요.

    태권도, 검도, 수영을 다니시면 순발력이 빨라지고요

    돈이 많이들고 재미없지만 헬스클럽에서 런닝머시갔은거 하면 좋겠죠?

    또 혼자서 하는건 달리기, 줄넘기, 자전거 타기, 춤동작 따라하기 등이 있어요.

    질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

  • 순발력기르는 운동을 알려드리겠습니다.

    단거리 달리기

    민첩성이란 것은 반응에 대해 몸을 재빨리 움직일 수 있는 정도를 말하는데, 단거리 훈련을 해주면 좋고, 또한 제자리 멀리뛰기도 민첩성에 도움이 됩니다. 또한 보조적으로 서전트(제자리에서 위로점프)도 민첩성에 많은 도움을 줍니다. 20M 시작과 끝에 표시점을 두고 2~3회 왕복 달리기를 합니다

    힘들지만 운동효과는 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    순발력을 높이기 위해서는 전후 좌우의 민첩한 달리기와 뛰기, 줄넘기 등을 하시면 되는데요. 예를들어 10미터 왕복달리기, 사이트스텝 등 단거리 달리기가 순발력위주의 트레이닝에 도움이 많이 됩니다.순발력이란 단기간의 훈련으로는 많은효과를 볼 수 있는 움직임이에요.꾸준히 반복적인 연습으로 서서히 결과가 나타나기 때문에 꾸준히 해야 합니다.그러나 하체만 집중적으로 단련 시킨다고 순발력이 느는 것이 아니라,몸전체의 근력 밸런스가 조화가 되어야 폭발적인 순발력을 가질 수 있다고 합니다.

  • 똑같은게 나오면 잽싸게 가서 잡고 그래서

    순발력이 늘고 집중력도 늘은거 같아요

    누가 옆에서 호루라기를 들고 있어야 해요

    달리기 준비자세를 하고 친구가 호루라기를 불면

    듣는순간 팔 튀어나가 면서 달리다가

    친구가 호루라기를 불면 손으로 땅을 찍고

    갑자기 뒤를 돌아 또 뛰어요

    그리고 친구가 호루라기를 불면

    또 땅을 찍고 그런 식으로 하세요 한 10이상 정도 꾸준히 계속 반복 하시면 순발력이 길러질겁니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    줄넘기는 순발력을 직접적으로 길러준다기 보다는 스텝 및 몸을 가볍게 하여 움직임을 원할하게 하는 운동으로 순발력 향상에 도움이 됩니다.

    순발력은 정해진 시간내에 폭발적으로 힘을 발휘할 수 있는 능력입니다.

    이러한 순발력을 향상시키기 위해서 운동선수들은 보통 서전트점프(제자리 높이 뛰기), 박스점프, 제자리멀리뛰기, 단거리달리기 등을 합니다. 이는 하체힘을 이용한 순발력을 향상시켜주는 운동이며, 축구 선수들이 많이 하는 콘과 콘 사이를 왔다갔다하는 단거리 달리기도 순발력 향상에 도움이 많이 됩니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.