진실된고라니24
진실된고라니2423.08.01

지폐에 새겨지는 위인은 누가 정하는 것인가요?

안녕하세요

우리나라 지폐를 보면 위인들이 한분씩 꼭 새겨져 있는데요

이 위인은 누가 어떻게 정하는 것인지 궁금합니다.

어떻게 채택되어 지폐에 새겨진 것인가요?

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    네, 우리나라 지폐에는 위인들이 한분씩 꼭 새겨져 있습니다. 이 위인은 한국은행이 정합니다. 한국은행은 지폐에 새겨질 위인을 선정하기 위해 다음과 같은 기준을 고려합니다.

    • 위대한 업적을 남긴 사람

    • 국가와 민족에 공헌한 사람

    • 국민의 존경을 받는 사람

    • 한국의 역사와 문화를 대표하는 사람

    • 지폐의 크기와 색상에 어울리는 사람

    한국은행은 위인을 선정한 후, 위인의 생애와 업적을 조사하고, 위인의 초상화를 그립니다. 위인의 초상화는 한국은행의 화폐 도안 심의위원회에서 심의하고, 최종적으로 한국은행 이사회에서 결정합니다.

    지폐에 새겨진 위인은 한국의 역사와 문화를 대표하며, 국민의 존경을 받는 사람입니다. 지폐에 새겨진 위인은 우리에게 자긍심을 주고, 우리를 미래로 이끌어 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라의 금융정책을 담당하고 있는 한국은행에서 결정을 하고 있는것 같습니다. 각 인물들에 대한 종합적인 조건을 검토후에 결정하고 지폐에 적용해서 발행하고 있다고 생각이 듭니다.