치과건강상담
우아한 왕비
우아한 왕비23.09.22

골다공증 치료와 치과치료는 병행하면 안되나요?

2년전부터 골다공증이 심해서 주사와 약을 병행하며 치료중입니다. 골다공증 치료하면서 임플란트도 하고 그 외 치과치료를 했어요.ㅠㅠ 현재 또 임플란트를 해야 하는데 상악동쪽에 문제가 있어 대학병원을 가야 하는 상황이구요.우연히 골다공증 주사랑 치과치료는 병행하면 안된다는 얘기를 들었는데 이게 맞는 이야긴가요? 그렇다면 어떤 이유로 병행해선 안되는건지도 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    골다공증 주사와 약을 병행하는 경우 치과치료시 골괴사 부작용우려가 있습니다. 따라서 치료전 4개월간은 약물투여가 중단이 필요로 되며 수술후에도 2개월이후에 약물을 투여해야합니다.

    따라서 골다공증 치료를 받는 병원에 임플란트치료계획을 이야기하고 약물 투여 일정을 조정후 임플란트를 받아야합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골다 공증약응 복용하거나 한다면 골형성이 안되기 때문에 임플란트를 했을경우 실패가능성이 높아집니다.

    그외의 다른 진료는 받아도 크게 문제가 되지는 않아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골다공증 약을 복용하고 있는 경우 발치나 임플란트 시 골괴사가 일어나는 경우가 있어 약을 끊고 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골다골증 치료를 받고 계신다면(약이나 주사제를 사용중) 발치나 임플란트를 하시기 위해서는 약을 중단하셔야됩니다. 약을드시거나 주사제를 드신상태에서 발치를 하게되면 골이 괴사되는 현상이 발생할수 있습니다.