산뜻한큰고래107
산뜻한큰고래10722.04.07

농업인 아버지의 건강보험 세대편입 가능한가요?

아버지는 시골에서 거주하시면 농사를 지으시는데 현재 공무원연금을 받고 계십니다

현재는 농업인으로 해서 건강보험을 납부하고 있습니다

아버지께서 저희집(도심지)으로 오시면 농업인으로 납부하시던 건강보험이 지역가입자로 바뀔까요?

세대주(아들-직장가입자) 밑으로 오시면 별도로 납부를 하시는지? 아니면 세대주 건강보험에 편입이 가능한지?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 잘웃는사슴벌레23입니다.

    세대구성원이 되지 않아도 부양의무가 있다면 질문자님의 건강보험 피부양자 등재를 하실 수 있습니다. 그러면 아버님은 별도로 건강보험료를 납부하지 않아도 되겠네요.