이비인후과건강상담
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.20

스트레스나 걱정같은게 있으면 가슴이 두근거릴수도있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 역류성식도염, 인후두염을 겪고있습니다. 가슴답답한 증상과 목에 이물감증상 기침 증상떄문에 요즘 스트레스를 받고있습니다. 그리고 위나 대장이 안좋은가 하는 그런 건강염려증도 있습니다.
요즘 심장이 두근거리는걸 자주 느끼는것같습니다. 호흡곤란이나 그런게 오진않고 그냥 긴장을 했을대 심장이 뛰는 그런느낌이 자주들어요. 딱히 별일없고 그냥 앉아서 노트북하는데도 그런걸 종종 느끼는데이런게 부정맥일까요? 아니면 불안증이나 이런게 있어서 그럴수도있나요?
작년에 우울증와서 불안증이랑 불면증을 몇달 겪었습니다. 그리고 최근에 심장내과가서 심장초음파,심전도,24시간혈압체크,피검사,소변검사 했고 심장에 이상이없다는 소견을 들었습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    건강에 대한 스트레스가 많을 것으로 생각됩니다. 부정적인 생각과 불안한 감정이 신체증상과 동반하여 질문자를 괴롭히는 것 같습니다. 하지만 주요 검사에서 특별한 소견이 보이지 않는다면 건강염려증과 불안장애의 가능성이 매우 높은 상황인 것 같습니다. 불안장애부분은 신경정신건강 의학과 진료를 받아보시는게 도움이 됩니다.

    역류성 식도염과 인후두염은 인두 이물감(목에 뭔가 걸려있는듯한 느낌), 만성적인 헛기침, 만성적인 원인 모를 쉰 목소리, 기침, 목이 아프고 쓰라림, 신물이나 쓴 물이 올라옴, 가슴쓰림, 목이 불편한 증상이 있습니다. 흡연, 음주, 카페인, 고지방음식, 고탄수화물음식, 탄산음료, 너무 꽉 조이는 옷은 피해주시고 주무실 때 머리를 약간 높게 해서 주무시고,규칙적인 운동과 체중 관리를 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 과도한 스트레스, 걱정, 불안감 등은 심리적인 영향에 의해서 신체적으로도 증상을 유발할 수 있으며 충분히 두근거림 증상을 발생시킬 수 있습니다.