내과건강상담
청초한소쩍새159
청초한소쩍새15923.10.07

가슴 압박, 심장 두근거림, 어지러움, 불안감 전부 공황 증상일까요?

나이
성별
여성

역류성 식도염 때문에 가슴이 두근거릴 수 있다 들었는데 아까전에는 너무 빠르게 두근거리며 가슴 중앙 압박, 가슴 중앙 쓰림, 졸음, 어지러움, 구역질이 나타났습니다.

가슴이 너무 쓰리고 답답해서 호흡도 불편하고요.

숨이 막힌다기 보다는 안정적으로 숨쉬기가 힘들었어요.

소화는 당연히 안되며 얹힌 느낌입니다.

식도염 때문에 심장내과 갔을 땐 맥박이나 혈압은 정상이라고 했어요.

요즘들어 불안증세가 심했는데 공황이 온 걸까요?

지금은 좀 진정되어 체기 정도만 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물이 식도로 역류하여 식도의 점막이 염증을 일으킬 때 발생합니다. 이로 인해 가슴 중앙에 불쾌한 느낌, 쓰림, 약간의 압박감 등이 발생할 수 있습니다. 그러나 심장의 두근거림이나 호흡 곤란과 같은 증상은 역류성 식도염과는 다른 원인으로 발생할 수도 있습니다.

    공황장애는 불안, 심장 두근거림, 호흡 곤란, 어지러움, 숨쉬기 어려움, 가슴의 압박감 등의 증상이 갑작스럽게 발생하는 것을 특징으로 합니다. 당장의 위급한 증상은 아닐 수 있으나, 지속적으로 불안감이나 공포를 느낄 때에는 심리적 지원이나 전문적인 치료가 필요할 수 있습니다. 질문자분의 증상이 공황과 관련이 있을수 있습니다.

    우선적으로는 역류성식도염에 대한 내과적 치료를 적극적으로 받아보시는것이 우선이며, 치료에도 불구하고 증상이 개선되지 않거나 악화되고 공황장애와 관련된 증상이 추가된다면 정신건강의학과 진료를 함께 받으시는것도 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.